咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

豫剧经典剧目《梵王宫》亮相北京

  • 关键字: 陈素真 牛淑贤 梵王宫 河南豫剧院 北京市剧院运营服务平台 全国地方戏演出中心 吴素真 杨历明
  • 作者: 温小娟
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-12-25 10:06:10
  • 报导来源: 河南日报
  • 点击次数:
  豫剧大师陈素真及大师亲传弟子牛淑贤曾多次进京演出《梵王宫》。如今,由河南豫剧院创排的《梵王宫》受邀登陆北京市剧院运营服务平台,于12月23日、24日在全国地方戏演出中心连演两场,让戏迷大呼过瘾。
 
  《梵王宫》讲述了一个个以善恶终有报为主题的喜剧故事,元代末年,贵族少女耶律含嫣与嫂嫂前往梵王宫降香,巧遇少年英雄花云箭射双雕,爱慕不已。其兄万户侯耶律寿,欲将良家妇女强行纳妾。花云之母花婆侠肝义胆,以卖野味为名过侯府探视,看出耶律含嫣爱慕其子之情,定下调包计。花云假冒新娘进府成亲,与耶律含嫣成就一段啼笑姻缘。
 
  剧中最有看点的戏有两场:“思云”一场是“静”的表演,以哑剧表演的方式和细腻独特的戏曲表演程式,把一位情窦初开的闺门少女的相思之情表现得淋漓尽致。 “梳妆”一场是“动”的表演,以陈派独创的台步、扇子、辫子、穿衣等身段表演技巧,表现了耶律含嫣对期盼已久的心上人即将到来的激动和欢快的少女之情。
 
  该剧由牛淑贤担任艺术总监,苏东伟导演,牛淑贤的弟子吴素真领衔主演。河南豫剧院青年团的优秀青年演员杨历明饰演花云,贾爱伟饰演花母,王二震饰演耶律寿,宋莹饰演耶律夫人。
 

值得一提的是,在《梵王宫》一剧中,吴素真的唱腔陈派韵味浓厚,表演细腻、生动自然,非常讲究,很好地地展示了陈素真大师独创的表演绝技,把戏曲之美表现得淋漓尽致。(记者 温小娟)zsb咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《河南日报》) zsb咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端