咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

戏迷盛赞白派剧团《孔雀东南飞》

  • 关键字: 天津市评剧白派剧团 孔雀东南飞 海河剧院 王冠丽 滕建东 马俊茹
  • 作者: 刘莉莉
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-12-25 10:12:04
  • 报导来源: 天津日报
  • 点击次数:
       天津市评剧白派剧团重新加工排练的古典名剧《孔雀东南飞》,于23日在海河剧院新装上演,得到观众的欢迎与称赞。24日上午,该团邀请了津京两地的戏迷共聚一堂,畅谈观后感想。
 
  《孔雀东南飞》是李瑞环同志在他改编的京剧本《刘兰芝》的基础上,为白派剧团团长王冠丽量身打造的一出传统剧目。该剧于2011年首次搬上舞台,此次列入“像音像集萃”剧目,又进行了全方位加工提高。前日该剧重排后首演,大受观众欢迎。昨天的座谈会上,来参加的观众俱是白派剧团的铁杆戏迷,对剧团发展历程及演员情况了如指掌。他们一致称赞《孔雀东南飞》剧本改得好,通过刘兰芝与焦仲卿两个悲剧人物的爱情故事,深刻揭示了封建礼教对古人的戕害,突出了反封建主题,具有一定的现实启迪意义。对这两个人物的心路历程表述得非常清晰,具有令人信服的真实感。剧本展现的浓郁的文学色彩,也使观众获得一定的文学及历史知识。
 
  戏迷们还热情称赞该剧主演王冠丽,以精湛演技和对人物性格精确地把握,塑造了一个鲜活的刘兰芝艺术形象,把人物忍辱负重、通情达理的性格特征刻画得入木三分,让人深受感染,留下深刻印象。对优秀青年演员滕建东扮演的焦仲卿、马俊茹扮演的焦母等也都给予了充分肯定,对全剧演员体现出的通力合作“一棵菜”精神大加赞扬。  
 

此外,戏迷们还一致认为此剧在舞台美术设计方面有大的突破,从大幕一拉开,扑面而来的汉代文化气息令人耳目一新,体现出白派剧团对艺术精益求精的作风。戏迷们还提出了许多建设性意见,白派剧团负责人表示,一定认真研究吸纳大家的意见,今后将继续不断打磨,朝着舞台精品目标努力,以不辜负广大观众的厚爱与期待。(记者 刘莉莉)Xks咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《天津日报》) Xks咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端