咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

京城曲艺界纪念良小楼诞辰110年

  • 关键字: 良音妙曲绕小楼 良小楼 诞辰110周年 曲艺专场 北京民族宫大剧院
  • 作者: 京文
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-12-25 10:15:13
  • 报导来源: 中国文化报
  • 点击次数:
       12月17日,由北京市文联主办,北京曲艺家协会、北京曲艺团承办的“良音妙曲绕小楼”纪念著名曲艺表演艺术家、教育家良小楼先生诞辰110周年曲艺专场演出在北京民族宫大剧院举行。王谦祥、李增瑞、李金斗、种玉杰等曲艺名家用相声、山东快书、京韵大鼓等自己最拿手的曲艺形式纪念恩师。
 
       良小楼自小天资聪颖,有一副好嗓子,10岁时拜王洪利为师,学唱京韵大鼓,12岁便获得“童龄坤星”的称誉。她所演唱的京韵大鼓曲目以金戈铁马内容居多,如《华容道》《长坂坡》《单刀会》《闹江州》等。良小楼先后任中国曲艺家协会理事、中国音乐家协会理事。同时,她又是一位出色的教育家,她宁愿舍弃国家表演团体的高工资和地位,几次要求去教学,终调入曲艺训练班任教,后又随毕业学生并入北京市曲艺团,李金斗、王文友、王谦祥、李增瑞、张蕴华、种玉杰、王玉兰等都是她的学生。(京文)
 
(摘自 《中国文化报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端