咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

华阴老腔传承与发展有新篇

  • 关键字: 二届华阴老腔传承与发展研讨会 陕西渭南师范学院 老腔影子
  • 作者: 任学武
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-12-25 10:17:22
  • 报导来源: 中国文化报
  • 点击次数:
       12月19日,第二届华阴老腔传承与发展研讨会在陕西渭南师范学院举办。 会上,老腔学科建设项目负责人张斌就该项目的诞生、团队建设、进展情况、老腔传承与发展大事记作了汇报。他说:“目前,华阴老腔已成为学生选修课,第一批学生已经能熟练登台演出,第二批学生组团工作完成,已投入到实际排练阶段。”
 
       老腔是源于华阴的地方皮影小戏,俗称“老腔影子”,是首批国家级非物质文化遗产项目。近年来,在当地文化部门、老腔艺人以及地方文化工作者的共同努力下,通过举办传承培训班培养新人、编排新剧目等诸多举措,华阴老腔已经为越来越多的人所熟知,成为传统文化传承创新发展的典范。
 
       为传承华阴老腔,渭南师范学院2016年3月率先批准实施”艺术学视域下的华阴老腔现代传承与表演实践研究”学科建设项目,并组建了老腔学生实验剧社,通过大学生唱老腔推动老腔在高校的传承,进而推动老腔在中小学的推广与传播,初步实现了华阴老腔在演中练、在练中演,台上有人演、台下有人看的良好发展趋势,为老腔下一步更好地发展打下了基础。(驻陕西记者 任学武)
 
(摘自 《中国文化报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端