咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

黑龙江省京挖掘濒临失传剧目《南界关》进京展演

  • 关键字: 黑龙江省京剧院 南界关 北京梅兰芳大剧院 毛世来 张欢 赵小兵
  • 作者: 杨宁舒
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-12-25 10:38:21
  • 报导来源: 黑龙江日报
  • 点击次数:
       由中国京剧艺术基金会主办的《京剧艺术传承与保护工程——挖掘抢救整理传统剧目》展演近日在北京拉开帷幕,黑龙江省京剧院携濒临失传的传统大戏《南界关》在北京梅兰芳大剧院上演,受到了观众和京剧界专家的一致好评。
 
  据介绍,展现家国情怀的《南界关》是“四小名旦”毛世来的代表剧目,契合时代主题,具有极高的艺术保留价值,自1983年后便再未被演出过。黑龙江省京剧院经过多次调研论证和多方搜集资料,将该剧搬上舞台。该剧凭借其前文后武的独特情节性和技巧性,以及黑龙江省京优秀青年演员张欢、赵小兵等人张弛有度的唱念做打特色表演,赢得了观众的热烈掌声,两个小时的演出高潮迭起。在随后举行的《南界关》剧目研讨会上,国内京剧界知名专家纷纷表示,黑龙江省京剧院《南界关》的传承上演,渊源有自、传承有序,演出倾力认真,传承了京剧的魂、神和韵,并且在演出中推出了剧目、推出了人才,取得了可喜的阶段性成果,更体现出坚定的文化自信。(杨宁舒)
 
(摘自 《黑龙江日报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端