咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

纪念河北梆子表演艺术家王玉磬 《穆柯寨·辕门斩子》精彩呈现

  • 关键字: 天津河北梆子剧院小百花剧团 穆柯寨·辕门斩子 王玉磬 卫梆子 陈啸 陈亭 陈春
  • 作者: 王瑞丰
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-12-26 22:05:04
  • 报导来源: 今晚报
  • 点击次数:
  昨晚,天津河北梆子剧院小百花剧团在中国大戏院上演《穆柯寨·辕门斩子》,以此来纪念著名河北梆子表演艺术家王玉磬逝世十周年。
 
  《穆柯寨·辕门斩子》是天津河北梆子剧院“卫梆子”中王(玉磬)派经典代表剧目,主要讲述了杨家将破天门阵的故事。王玉磬为天津河北梆子的“五杆大旗”之一,她6岁学戏,专攻老生,20世纪40年代末成名。她在艺术上继承前辈小香水的特色,并根据自身的独特条件,博采众长发展创新,以独特的艺术风格形成“王派”艺术体系。2007年王玉磬在天津逝世,终年84岁。
 
  昨晚的杨延景由陈啸、陈亭前后分饰。陈亭2015年拜梅花奖得主陈春为师,陈春是王玉磬关门弟子,也是王玉磬生前最为得意的入室弟子之一,深得王玉磬的艺术精髓。经过多年的舞台实践,陈亭的表演深谙王派演唱个中三昧,并逐渐形成自己的舞台表演风格。肖洋饰演的穆桂英、崔天涯饰演的杨宗保、司卫涛饰演的赵德芳、刘晓云饰演的佘太君等角色也为演出增色。
 

今晚,天津河北梆子剧院还将于滨湖剧院上演纪念专场演出。(记者 王瑞丰)ogX咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《今晚报》) ogX咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端