咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

全国地方戏曲剧种普查成果发布:现存348个剧种 17种濒临消亡

  • 关键字: 全国地方戏曲剧种普查 中国戏曲剧种认定标准 中国戏曲志
  • 作者: 倪伟
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-12-26 22:11:04
  • 报导来源: 新京报
  • 点击次数:
       记者今天(12月26日)从文化部了解到,全国地方戏曲剧种普查先期工作近日完成。普查结果表明,我国现有348个戏曲剧种,与上世纪八九十年代编纂《中国戏曲志》相比,有47种剧种已经消亡,17种濒临消亡。
 
  按照《国务院办公厅印发关于支持戏曲传承发展若干政策的通知》,2015年7月至2017年6月,文化部负责组织开展了此次普查,目前普查数据已全部入库。
 
  普查结果显示,截至2015年8月31日,全国有348个剧种,其中分布区域在2个省区市以上(含)的剧种48个,分布区域仅限1个省区市的剧种300个。
 
  348个剧种中,共241个剧种拥有国办团体,其中120个剧种仅有1个国办团体;107个剧种无国办团体,仅有民营团体或民间班社,其中70个剧种仅有民间班社。
 
  本次普查的基本参照是《中国戏曲志》和《中国戏曲音乐集成》,以中国艺术研究院发布的《中国戏曲剧种认定标准》为剧种认定依据。
 
  《中国戏曲志》从上世纪80年代起陆续出版,共收入我国各地各民族的大小剧种394个、剧目5318个。与《中国戏曲志》参照,此次普查目录增补17个新剧种,包括蛤蟆嗡、武安傩戏、鹧鸪戏等,分为重新恢复、分立而出、最新发现、多个小戏融合而成等几类。
 
  此外,60种《中国戏曲志》中的剧种未收入本次普查名录,意味着面临着消亡的危险。其中43个已经无任何演出团体,无艺人或有个别艺人,且无传承、无演出活动,包括维吾尔剧、贵州梆子、四川土戏等;另有17种剧种无任何演出团体,仅存数名艺人,有传承、偶有演出活动,未完全消亡,包括湖调、浙江目连戏、浙江傩戏等。
 
  文化部艺术司巡视员、副司长明文军介绍,文化行政部门将加大生存状况较差剧种院团的扶持力度,以推动剧本扶持、戏剧剧种孵化计划等工程,扶植优秀剧本和演员,加强全国基层戏剧院团汇演等措施,推动戏曲艺术发展。
 
  “剧种繁荣与衰落有自身演变规律,但我们应坚持‘一个都不能少’,”中国艺术研究院戏曲研究所所长王馗表示,应加强对每一个剧种的保护,传承中国民间文化的基因。(记者 倪伟)
 
(摘自 《新京报》)

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端