咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

两场大戏迎接2018年 《杨门女将》《三打祝家庄》将在石家庄上演

  • 关键字: 一月一名剧 吉林省京剧院 杨门女将 三打祝家庄 倪茂才 石家庄大剧院 杨雪斌
  • 作者: 刘迪
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2017-12-26 22:41:02
  • 报导来源: 石家庄日报
  • 点击次数:
       2018年即将到来,为了让石家庄戏迷在迎新年时过把瘾,石家庄市的知名文化品牌“一月一名剧”特别准备了两场大戏——12月29日、30日,由吉林省京剧院演出的《杨门女将》《三打祝家庄》将亮相石家庄大剧院,该院院长、著名戏曲艺术家倪茂才将领衔献上拿手好戏。
 
       《杨门女将》是我国家喻户晓的京剧经典,取材于我国北宋年间名将杨业一家四代镇守边关、抗敌入侵的感人事迹。该剧行当齐全,有文有武,剧情跌宕起伏,唱腔旋律优美,舞台场景生动。吉林省京剧院复排的《杨门女将》,在原作基础上进行加工提高,去除了繁枝冗节,使故事更加凝练,更加鲜明地体现了爱国主义和英雄主义的主题,并在音乐、舞美创作和导演手法上做了新的探索,力求更加符合当代观众的审美需求。2016年,该剧一推出,就以强大的阵容、靓丽的风采和精湛的表演,赢得了社会各界的广泛赞誉。尤其是在剧中,该院优秀青年演员张蕾蕾扮演的“穆桂英”娇俏英武,在戏中能文能武,展示出了不俗的艺术功底。
 
       京剧《三打祝家庄》取材于古典名著《水浒传》,该剧唱、做、打并重,行当齐全,备受戏迷欢迎。该剧是吉林省京剧院的经典保留剧目,也是其近两年重点复排的传统大戏。该剧极富观赏性,在全剧三个多小时的演出中,剧情紧凑、亮点频出。据了解,该剧将由高派传人、梅花奖得主倪茂才领衔主演,倪茂才将把高派的艺术特色,淋漓尽致地展现。同时,主演杨雪斌饰演的石秀、王鹏飞饰演的乐和、王萍饰演的顾大嫂以及剧中众多演员的表现,更是大大提高了该剧的整体艺术呈现。(记者 刘迪)
 
(摘自 《石家庄日报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端