咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

江苏戏剧红梅奖78名新秀竞技 “00后”崭露头角

  • 关键字: 江苏省戏剧家协会 江苏戏剧奖·红梅奖 扬州市扬剧研究所 柯军 游佳琦 夜奔 徐梦雪 通天犀 裴艳玲 谭孝曾
  • 作者: 顾星欣
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-12-26 22:48:57
  • 报导来源: 新华日报
  • 点击次数:
       第八届“江苏戏剧奖·红梅奖”决赛20日-23日在扬州激烈上演。4天7场比赛,江苏省78名戏剧新秀同台竞秀,角逐大赛奖项。“江苏戏剧奖·红梅奖”由省文学艺术界联合会主办,是针对江苏省戏剧表演专业青年演员设置的奖项。作为江苏省戏剧新生代力量的“大练兵”,这次的红梅奖决赛呈现出哪些特色?记者来到现场进行记录与观察。
 
       “90后”“00后”崭露头角
 
       今年的红梅奖现场,已然成为了“90后”“00后”活跃的舞台。江苏省昆剧、京剧、扬剧、锡剧、淮剧、越剧、徐州梆子、淮海戏、通剧等剧种竞相登场。4天7场比赛,78名年轻演员,每个人均有10分钟的时间,一展所学。昆曲《长生殿》《牡丹亭》,锡剧《拔兰花》《双推磨》《玉蜻蜓》,京剧《武家坡》《木莲救母》等经典曲目纷纷登场,显示出江苏戏曲传承的良好态势。比赛现场,这些年轻演员们一举手一投足之间,展现出不弱的表演功力。抑扬顿挫的唱腔、干净扎实的表演功底,引来众多业内专家的惊叹。
 
       “没想到江苏有这么丰富的剧种,没想到江苏传统戏剧传承得这么好,没想到江苏年轻演员有这么好的精气神!”这几个“没想到”,是记者在现场听到的最多的赞誉。对于这批年轻演员的出色表现,来自全国的专家都不吝给出了热情满满的赞誉。
 
       这届红梅奖决赛舞台上,“90后”“00后”占了半壁江山,其中年龄最小的仅15岁。现场,本届大赛评委、江苏省戏剧家协会主席柯军连连用“惊喜”来形容。他说,这次比赛是一次全省各个剧团的人才摸底,也相当于是一次全省年轻戏剧人才的“阅兵式”,让我们了解人才梯队的情况。“江苏这些年戏剧人才培养呈现出可喜成就,年轻演员的基本功非常扎实。特别是昆曲和扬剧、锡剧等剧种的传承培养,可谓硕果累累。”
 
       除了舞台表演外,这批年轻小演员在文化素养方面也表现不俗。“对于如今年轻的戏剧演员来说,知识积淀、文化内功,显得越来越重要。”本届红梅奖大赛组委会负责人告诉记者,今年“红梅奖”比赛现场,特设了文化知识问答环节,并由南京大学康尔教授负责点评,知识考察中尤其增加了十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的内容,这也是江苏戏剧界几年来号召加深内力修炼的一个缩影。
 
       给年轻人更好更大的舞台
 
       戏曲传承的关键是人才,除了传统的以师带徒、口传心授的做法,近年来江苏各剧种都在人才培养体制上不断推陈出新。在省昆,以单雯、施夏明为代表的第四代青年演员逐渐开始“挑大梁”;省锡剧团为年轻演员打造个人专场,鼓励他们提升自我、展示自我……这次在“红梅奖”舞台上青春绽放的演员,有不少都是许多普通观众平时不太见得着的青年演员。在他们身上,折射出江苏近年来在培育戏剧新生力量方面的创新尝试。
 
       扬州市扬剧研究所的年轻演员游佳琦,凭借一折出色的《夜奔》,引得现场评委一致高分。同样来自扬州市扬剧研究所的花脸演员徐梦雪,是个年仅21岁的小姑娘。这次参赛,她为了勾脸方便,一咬牙剃了光头,并以一出功架扎实的《通天犀》,给全场评委留下深刻印象。她告诉记者,自己是中国戏曲学院的大四学生,现在扬剧年轻演员有了更多的学习和锻炼机会,不仅能进入高等学府深造,还有各种交流演出、惠民演出机会。“现在我们常被老前辈们催着说,‘你上你上’,真是太幸运了!”
 
       艺术人才要进行专业性、系统性的培养,这已逐渐成为当前戏剧界的共同呼声。“原扬州市扬剧团自1996届最后一批艺校学员进团后,15年来没再吸纳一个新人。”梅花奖得主、扬州市扬剧研究所所长李政成说,2007年扬州市出台了一系列扬剧后备人才培养政策,来艺校扬剧班学戏,孩子们学费全免。2014年,更是全省首创,将十几位青年演员送到北京中国戏曲学院读本科,这帮孩子也成为江苏省扬剧的第一批本科生。
 
       “镜子般的点评”指引未来
 
       现场,每一场表演结束后,来自全国各地如京剧名家裴艳玲、谭孝曾,著名话剧表演艺术家李法曾等,都纷纷给出了“镜子般的点评”,在对江苏戏曲的表扬与肯定之外,也提出了许多严肃中肯的建议。
 
       例如,有专家提议,有些孩子现在入门就唱新编戏,这是有问题的,传统戏曲要保持原态的传承,“骨子戏”才是基础;还有的专家建议说,江苏有丰富的老艺术家资源,有不少都已是古稀、耄耋老人,要想办法让他们把绝活更好地传到下一辈身上,让年轻演员们避免走弯路。著名戏剧表演艺术家裴艳玲在现场也发出了谆谆忠告,“对于这一代年轻演员的培养,在传授上应该以坚持传统为主,平时多进行基本功训练,不要走投机取巧的捷径。”
 
       这批年轻人身上,既是古老传统的传承,又是新鲜无限的未来。他们的路要怎样走得更好?江苏省戏剧家协会主席柯军说,现在我们的年轻演员意气风发,是很好的苗子,但是要想让他们早日成为舞台上的顶梁柱,我们还需要多为他们提供成长的政策,例如要加强基础素质教育,加大名师带徒的教学力度,另外需要多一些像“红梅奖”这样的“大练武”和“大训练”平台,催化年轻一代尽快脱颖而出。(顾星欣)
 
(摘自 《新华日报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端