咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

纪念河北梆子表演艺术家王玉磬 三地名家缅怀前辈传承艺术

  • 关键字: 王玉磬 滨湖剧院 京津冀名家名段演唱会 刘红雁 张传晔 刘晓云 李斌 高殿军
  • 作者: 刘莉莉
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-12-27 19:13:13
  • 报导来源: 天津日报
  • 点击次数:
  昨晚,“纪念河北梆子表演艺术家王玉磬专场演出”在滨湖剧院上演京津冀名家名段演唱会。大家以一段段慷慨激昂的唱段,缅怀前辈艺术家,展示河北梆子传承发展。此次活动由天津河北梆子剧院、天津市戏剧家协会、天津市非遗保护协会共同主办。
 
  王玉磬是天津河北梆子“五杆大旗”之一,她在艺术上继承前辈小香水的特色,并根据自身条件,博采众长,发展创新,形成独特的“王派”艺术,对河北梆子剧种的发展起到极大的推动作用。2007年,王玉磬在津逝世。王玉磬亲传弟子、梅花奖得主陈春激动地说:“恩师离开我们十年了。感恩之情永不忘,艺术传承记心间。这些年我也努力接起接力棒,收徒传艺。更令人高兴的是,天津艺术职业学院招收河北梆子学员于今年9月正式开学,新鲜血液不断注入,我们深感欣慰和自豪。”
 

昨天的演唱会阵容强大,刘红雁、张传晔、刘晓云、李斌、高殿军等国家一级演员、梅花奖得主相继献艺。演出最后,陈春登场演唱王派经典《苏武牧羊》《辕门斩子》,又携弟子陈亭、段雪菲合唱,引来戏迷热烈的掌声。据悉,此次纪念演出还与前晚上演王派代表作《穆柯寨·辕门斩子》,饰演杨六郎的陈亭表现不俗,得到了肯定。(记者 刘莉莉)cA2咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《天津日报》) cA2咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端