咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

全国三百余剧种登记入库

  • 关键字: 地方戏曲剧种普查 民营团体 民间班社 文化部
  • 作者: 荀觅
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-12-27 19:16:56
  • 报导来源: 北京晨报
  • 点击次数:
  昨天,文化部召开新闻发布会,对两年来在全国范围内开展地方戏曲剧种普查的工作做了总结汇报,截至2015年8月31日,全国有348个剧种,其中分布区域在2个省区市以上(含)的剧种48个,分布区域仅限1个省区市的剧种300个。
 
  按照《国务院办公厅印发关于支持戏曲传承发展若干政策的通知》(国办发〔2015〕52号)要求,2015年7月至2017年6月,要在全国范围内开展地方戏曲剧种普查。本次普查的标准时间为2015年8月31日。截至2015年8月31日,全国参加本次普查的戏曲演出团体共有10278个,其中国办团体1524个、民营团体(含民间班社)8754个。348个剧种中,共241个剧种拥有国办团体,其中120个剧种仅有1个国办团体;共107个剧种无国办团体,仅有民营团体或民间班社,其中70个剧种仅有民间班社。截至2017年6月30日,完成全国普查基础数据复核工作,所有数据正式入库。全国地方戏曲剧种普查平台共收入表格111406份、图片46555张。据悉,今后文化部将结合普查基础数据,加强人才培养和观众培育,夯实戏曲发展的根基,贴近时代推出优秀剧目,推动戏曲走向民间服务群众,在创造性转化、创新性发展中激活戏曲艺术生命力,并不定期组织开展全国地方戏曲剧种普查。(记者 荀觅)
 
(摘自 《北京晨报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端