咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

中国戏曲学院京剧系:京剧教材及演出专辑出版再上新台阶

  • 关键字: 中国戏曲学院 京剧系 京剧教材 纪念高盛麟先生诞辰100周年专场演出纪念专辑 中国戏曲学院京剧表演专业主修剧目课教材 京剧武旦出手教材
  • 作者: 吴宇
  • 类别: 宣传推广
  • 添加时间: 2017-12-29 15:59:23
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:
       日前,中国戏曲学院京剧系《中国戏曲学院京剧表演专业主修剧目课教材》(第六辑—第十辑)、《京剧武旦出手教材》、《纪念高盛麟先生诞辰100周年专场演出纪念专辑》等三项教材及演出专辑出版问世。
 
    《中国戏曲学院京剧表演专业主修剧目课教材》(第六辑—第十辑)共计十二出(折)京剧经典剧目,分别是张晶教授的《生死恨》,舒桐和贾劲松教授的《将相和》,李亚莉和焦敬阁教授的《锔大缸》,李亚莉和吴建平教授的《小放牛》,刘岿然教授的《苏三起解》、《三堂会审》,张娟教授的《失子惊疯》,马帅教授的《杨门女将(探谷)》,马玉璋教授的《一箭仇》,李亚莉教授的《战金山》,舒桐教授的《芦花荡》,马帅教授的《断桥》。本次选取的均是适于日常教学且具有代表性的剧目。涵盖老生、武生、青衣、花衫、刀马旦、花旦、花脸、武旦、文武丑等诸多行当,有的剧目是对技艺要求极高的经典骨子老戏,对本科、研究生京剧剧目研习和艺术素养的提高有较大裨益。专辑中的教学手册由主教老师亲自整理、撰写,不仅包括剧本和曲谱,还对人物性格、表演特点、艺术特色等多方面内容进行专门讲解,对教学目的、教学难点、教学方法、课时安排、考核标准及服装化妆、道具装置等有详细的文字记录。承担本系列教材撰写的老师由外聘京剧名家、本院返聘教授及京剧系副高以上职称的中青年骨干教师构成,这些老师专业水平较高,有多年的教学经验。剧目呈现形式丰富多样,既有主教老师亲自演出的录像,也有经过亲授的优秀学生在重大演出中的汇报表演,体现了教材的权威性、专业性。
 
20171229-1.jpg 
 
《中国戏曲学院京剧表演专业主修剧目课教材》(第六辑—第十辑)
 
       《京剧武旦出手教材》是京剧系李亚莉副教授集三十余年的舞台表演及教学经验,在北京市教委科研计划项目的支持下,潜心钻研编著而成,对“出手”这一京剧武旦行当独特的武打技法与表演技能进行了细致分类,对技巧的要点进行了专门讲解,同时配有京剧系优秀本科生的表演示范视频,对武旦行当规范严谨及高水平传承具有非常重要的作用。已故著名京剧表演艺术家班世超先生生前为教材题写了书名。巴图院长为该教材亲自作序,巴院长认为此教材“从武旦常用技巧‘出手’这一方向入手,系统规范地录制,梳理了从简到繁、从单项到组合的舞台常用出手技巧及套路,详细地分解了每种技巧的动作过程标准及要领,规范了出手课程的教学内容,统一了出手课程的教学标准,为全国戏曲院校的出手课程教学提供了范本与规范标准,更清晰细化地为全国戏曲院校的教师提供了教学内容示范和教学要求规范,是京剧教学资源的又一次完善,也是京剧基础教材建设与多媒体融合的又一次突破。”
 
 20171229-2.jpg
 
《京剧武旦出手教材》
 
       《纪念高盛麟先生诞辰100周年专场演出纪念专辑》是2015年12月份为纪念中国戏曲学院资深领导、艺术顾问、著名教授高盛麟先生诞辰100周年组织的武戏专场演出。这场演出汇集了国家京剧院、北京京剧院、上海京剧院、湖北省京剧院和中国戏曲学院的众多艺术家,上演了高盛麟先生生前的代表作《挑华车》、《独木关》、《天霸拜山》、《洗浮山》、《走麦城》。《挑滑车》由来自湖北省京剧院的优秀青年武生演员吕蒙饰演高宠,吕蒙师承武生名家程树强、杨少春老师,基功扎实、技巧娴熟、人物刻画准确。《独木关》由上海京剧院优秀麒派老生、第六届青研班学员郭毅饰演薛仁贵,郭毅此剧目受教于京剧名家梁斌、王全熹老师,将薛仁贵的体力不支的“病步”和带病出征的体态刻画得惟妙惟肖,二老军由京剧系副教授焦敬阁和表演系毕业研究生舒展饰演。《天霸拜山》由国家京剧院优秀青年演员田磊饰演黄天霸,中国戏曲学院京剧系主任、青研班班主任舒桐教授饰演窦尔敦,此剧唱腔不多,主要通过语气的节奏和尺寸变化来刻画人物。《洗浮山》由刘子蔚、李政、徐挺芳共同饰演贺天宝。刘子蔚是中国戏曲学院优秀毕业生,在学院学习期间受教于高盛麟先生,早在上世纪八十年代就以此剧引起业内外的关注。三十年后再次登台演出此剧,无论是髯口功还是双刀展现,均显示出他深厚的武戏功底。李政是中国戏曲学院优秀本科毕业生,现为国家京剧院优秀青年演员,徐挺芳为中国戏曲学院台湾籍本科毕业生,二位同学均受教于高先生的徒弟、中国戏曲学院退休老专家江长春老师。《走麦城》由上海京剧院武生名家奚中路饰演关羽,关平由北京京剧院武生演员、第六届青研班学员魏学雷饰演,周仓由北京京剧院青年花脸演员王博文饰演。此剧是高先生生前进行细致加工过的经典剧目传诵至今,奚中路老师将关公的英雄末路的神态、三圈大圆场和搓步等动作技巧展现得酣畅淋漓。这套演出专辑的出版对高盛麟先生文武兼优、“杨门麒盖”的艺术成就进行集中展示,对繁荣武生行当和提升武戏水平起到积极的推动作用。
 
20171229-3.jpg
 
 《纪念高盛麟先生诞辰100周年专场演出纪念专辑》
 
       教材建设是中国戏曲学院十三五发展规划中的重点工作之一,学院及各部门在编辑、出版、经费保障等方面均给予有力的支持。京剧系重视京剧教材建设和京剧音像资料的出版工作,近年先后出版了一些在行业内外具有较大影响的教材和音像资料,对京剧表演人才培养质量的提升及对京剧艺术的推广普及具有积极的作用。(文/图:吴宇) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端