咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

武汉中小学“楚剧基地”挂牌 戏曲苗子有了专属阵地

  • 关键字: 武汉市育才二小 武汉市楚剧院基地校 戏曲苗子
  • 作者: 刘嘉 邹复兴
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-12-29 20:05:46
  • 报导来源: 长江日报
  • 点击次数:
       12月28日,武汉市育才二小挂牌成为武汉市楚剧院基地校。当天,七一中学的戏曲节也同时上演,武汉市中小学“戏曲苗子”将形成梯队。
 
  在育才二小的基地校挂牌仪式上,学校的楚剧团表演了《咏梅》唱段,戏曲动作一招一式有模有样。成为楚剧院基地校后,专业楚剧演员将走进育才二小,指导学校的楚剧社团活动,挖掘、培养楚剧苗子。
 
  《天上掉下个林妹妹》《谁说女子不如男》《变脸》……武汉市七一中学的戏曲节上喝彩声不断。该校学生们穿上戏服,扮上戏妆,在台上表演起戏曲唱段来韵味十足。除了学生,老师们也登台亮相,唱了一段京剧《沙家浜》。同学们都没想到,老师也爱听戏、爱唱戏。“阿庆嫂”嗓音嘹亮,一开口就获得了满堂彩。
 
  七一中学戏曲节上还有不少与戏曲元素相关的活动。“‘曙光初照演兵场’是哪个戏曲名词?”学校的教学楼大厅里,学生们正在猜戏曲灯谜。几名同学凑在一起,琢磨了不到两分钟就答了出来——“武旦”。在体育馆里,百余名学生现场绘制戏曲人物书签,华美的戏服和精致的头饰跃然纸上。
 
  据了解,育才二小是武汉首批“戏曲进校园”试点学校,七一中学是武汉26所“戏曲进校园”示范学校之一。今年,七一中学开始招收戏曲特长生,引导更多学生从小学阶段开始传承戏曲文化,为戏曲艺术发展储备人才。中小学同步进行对戏曲人才的培养,武汉的“戏曲苗子”梯队正在形成。(记者/刘嘉 通讯员/邹复兴)
 
(摘自 《长江日报》)

 OoN咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端