咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

京剧《李逵探母》、《状元媒》唱响开封

  • 关键字: 南省京剧艺术中心 复排 李逵探母 状元媒 开封市大众剧院 曹建红 郑凤琴
  • 作者: 温小娟 姬豪亮
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-12-29 20:54:00
  • 报导来源: 河南日报
  • 点击次数:
       12月26日、27日两晚,作为2017年度河南省扶持艺术发展专项资金项目的一部分,由河南省京剧艺术中心复排的京剧《李逵探母》《状元媒》先后在开封市大众剧院精彩上演,给开封戏迷带来了一道酣畅的京韵盛宴。
 
  由国家二级演员曹建红(饰演李母)领衔主演的《李逵探母》,取材于《水浒传》第三十四回。该剧讲述了宋代梁山好汉李逵回家探母,路过普提寺,想起幼年的顽皮。李母自李逵离家后,因思念李逵,哭瞎双眼;又因受长子李达的虐待,病痛缠身。李逵回到家中,悲愤交加,毅然背母同奔梁山。当走到沂岭时,李逵为母亲取水,结果老母被虎吃了,李逵怒杀猛虎。
 
  由国家一级演员郑凤琴(饰演柴郡主)领衔主演的《状元媒》,讲的是杨延昭和柴郡主的爱情故事,当年宋王赵光义率郡主柴媚春到边关射猎,被辽将擒住。杨延昭由潼台经过,救回宋王及郡主。大臣傅龙之子傅丁奎也正赶来,宋王误以为是傅救驾,乃将郡主许婚。而郡主爱慕延昭美俊;赠诗寄意、并以珍珠衫相赠。延昭回京,求教于八贤王。八贤王与新科状元吕蒙正解破诗意,奏知宋王。
 
  演出结束当晚,夏江河、李祖铭、叶萍、刘景亮、焦晓军、王凯歌、黄慧慧等京豫两地专家学者对这两部剧目的舞台呈现和演员表演情况进行了深入细致的点评和研讨。专家认为,作为河南省唯一一个具有专业性并且演员队伍年轻化的京剧表演院团,能够把这两部经典传统剧目比较圆满的立上舞台并取得观众认可,十分难得。同时,他们也提出了希望和要求,演员要在继承传统的基础上不容融入现代认知的理解与变化,在舞台节奏把控、人物内心挖掘、表演细节处理、唱腔技巧运用、观众互动交流等方面进一步完善和提高,不断形成自己的表演风格与特色,以此回报社会各界对京剧艺术的支持与喜爱。(记者/温小娟 通讯员/姬豪亮)
 
(摘自 《河南日报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端