咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

《伪装者》作者张勇亲自操刀 将《贵婉日记》改编成川剧

  • 关键字: 贵婉日记 成都市川剧研究院 张勇 王玉梅 天衣无缝
  • 作者: 荀超
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-12-30 19:12:17
  • 报导来源: 华西都市报
  • 点击次数:
       2015年,悬疑谍战剧《伪装者》的横空出世,让该剧编剧兼原著作者张勇,走进大众视野。作为成都市川剧研究院编剧,张勇在创作谍战等题材作品同时,在川剧创作上也颇有建树,大型红色谍战川剧《黎明十二桥》、新编醒世传奇川剧《富贵荣华》等,让众多戏迷赞不绝口。如今,继电视剧《一触即发》《伪装者》后,张勇“谍战三部曲”的收官之作《贵婉日记》,不仅将以电视剧形式与观众见面,根据其改编的川剧《天衣无缝》也将上演。
 
       据了解,《贵婉日记》是张勇构思3年的谍战小说,讲述了上世纪30年代我地下党员“烟缸”“冰蚕”等与中统、军统博弈周旋、斗智斗勇,建立起中国至西欧的红色交通线、破解谜团铲除内奸的故事,延续了《伪装者》中浓郁的家国情怀。
 
       将30多万字的小说改编成两个小时的川剧,张勇坦言,川剧与电视剧差别很大,川剧版本将突出贵婉、贵翼、资历平三位主角,丰满的人物形象和内心刻画,在虚实结合中,推进剧情发展。让观众通过现场观看,与台上演员产生一种共鸣和互动。
 
       据悉,川剧《天衣无缝》目前已经完成前期准备工作,张勇剧本改编过程中还特意将故事背景放在成都,并融入谍战元素。“很多革命先辈曾在成都这片热土上抛头颅、洒热血,留下了动人的故事,我相信川剧《天衣无缝》也会吸引很多观众。”
 

“以川剧特色讲出成都故事,传播成都声音。”成都市川剧研究院院长雷音介绍,川剧《天衣无缝》主创人员中,编剧、音乐创作、指挥、演员等都来自市川剧研究院,比如饰演剧中贵婉一角的演员将由“梅花奖”得主王玉梅出演,该剧的指挥、配器和作曲由国家一级指挥周玉等人负责,他相信,“川剧《天衣无缝》是一部充满地道成都味儿的川剧。”(记者 荀超)PXj咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《华西都市报》) PXj咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端