咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

新年去上海逸夫舞台看侯宇《对花枪》

  • 关键字: 北京京剧院 老旦 侯宇 对花枪 天蟾逸夫舞台 李鸣岩 赵葆秀 郑子茹 文武老旦
  • 作者: 邱俪华
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2017-12-31 21:01:47
  • 报导来源: 新闻晨报
  • 点击次数:
  2018年1月12日晚,北京京剧院优秀青年老旦演员侯宇将携经典名剧《对花枪》亮相上海天蟾逸夫舞台。
 
  侯宇出生于1988年,拜著名京剧表演艺术家李鸣岩、赵葆秀为师,又受京剧表演艺术家郑子茹多年亲授。她常年领衔主演《金龟记》《赤桑镇》等剧,既继承了传统的老旦唱法,又吸收了当代的唱腔风格,是八零后京剧老旦演员中的佼佼者。
 
  此次其来沪演出的《对花枪》,是一出对演员综合性要求极高的剧目。该剧融汇以新颖的戏剧创作元素,独具匠心地新创了一段“一百句”的经典唱段,与另一段“高拨子”合为经典,被誉为著名作曲家关雅浓的经典传世之作。该剧由著名京剧表演艺术家郑子茹于上世纪八十年代参与创排而成,并以此开创了“文武老旦”这一京剧行当。
 
  剧中“姜桂枝”这个人物,从一个儿孙绕膝的祖母,到回忆起自己十九岁的光阴年华,再回到当下的时态和情感,整个表演是一个不断在回忆与现实中进行穿梭和对比的过程,剧本处理偶有风趣幽默,演出气氛火爆活跃,久演不衰。侯宇2005年开始跟郑子茹老师学习此剧,继2012年在北京首演并大获成功之后一直沿演至今。此次演出,是侯宇首次以个人专场的形式来上海登台,也是作为她今年研究生班毕业的一次汇报演出。(记者 邱俪华)
 
(摘自 《新闻晨报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端