咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

上海戏曲院团参演央视新年戏曲晚会

  • 关键字: 上海木偶剧团 赵宏运 上海昆剧团 谷好好 陈少云 徐策跑城 胡璇
  • 作者: 朱渊
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-01-01 13:35:52
  • 报导来源: 新民晚报
  • 点击次数:
  上海木偶团以及上昆、上京优秀戏曲演员代表,参与录制的2018年新年戏曲晚会,将于2018年1月1日晚在央视1套播出。上海戏曲演员的亮相,为整台晚会增光添彩。
 
  晚会以荟萃了9个地方剧种的戏曲联唱《一个都不能少》拉开序幕。新编节目《古戏迎新春》喜庆欢乐的基调,绽放出浓浓的春意。赣南采茶戏《永远的歌谣》、上党梆子《太行娘亲》的精彩片段表达了革命战争年代共产党员坚定信仰、敢于牺牲的无畏精神。《谷文昌》《李保国》《黄大年》3个剧目片段再现了英模人物的感人事迹。京剧《在路上》等作品反映了戏曲艺术在现实题材创作中所取得的阶段性成果。
 
  上海昆剧团派出了谷好好在《昭君出塞》中展现刀马旦的风姿。京剧院名家陈少云则以《徐策跑城》的经典片段亮出麒派特征。“双锤”“舞叉”“耍枪”“水袖”等绝活技巧,一招一式凝聚了历代戏曲人的潜心、专心、信心、恒心,彰显了中国戏曲的风采。
 

上海木偶剧团参演的新编节目《古戏迎新春》呈现出戏曲进入新时代的风貌。京剧院赵宏运在“武戏绝活荟萃”中一展身手;京剧院胡璇则在尾声“原创戏歌《领航新征程》”中与其他名角一同登台……激昂的旋律将晚会推向高潮,展现了艺术家们不忘初心谱新篇、同心共筑中国梦的坚定信念和决心。(记者 朱渊)me9咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《新民晚报》) me9咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端