咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

紧急出发 边演边教——央视新年戏曲晚会幕后戏

  • 关键字: 上海木偶剧团 何筱琼 郭小男 西游记
  • 作者: 王剑虹
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-01-01 13:37:51
  • 报导来源: 新民晚报
  • 点击次数:
  在这台实现了全国31个省市自治区代表性剧种全覆盖的戏曲晚会上,上海木偶剧团被临时紧急调集整团参展。12月21日下午一点半团长何筱琼接到来自北京的通知,整团人当天晚上带着30多个木偶飞北京。在短短8天时间里,上海木偶剧团的演员们凭借良好的专业素质与应变能力,与各剧种的戏曲演员通力合作,圆满完成了演出任务,昨天下午回沪。
 
  紧急出发
 
  这次新年戏曲晚会原本并没有上海木偶剧。19日,木偶剧团团长何筱琼收到了导演郭小男的一条微信,希望她发一些木偶的照片过去,何筱琼发了照片后并没有把这件事放在心上。21日下午,正在上海图书馆参加学习的何筱琼接到了来自文化部艺术司的电话,要求木偶剧团的演员们带上木偶和服装当天晚上赶到北京参加排练。接到电话后,木偶剧团立刻行动起来——一路人马从奉贤仓库里找出2010年世博会时上海木偶剧团在世博园驻场演出《西游记》时用的木偶,这台木偶剧当年就是与郭小男合作的;一路人马去寻找合适的演出服装,晚会要求演出服装有戏曲元素而木偶剧团平时的演出服大都是黑色的;另一路人马去订机票,准备晚上飞北京……
 
  现场培训
 
  这次赴京参加戏曲晚会的一共有8位木偶演员,但最终上台的木偶却有三十几个;导演决定由木偶剧团的演员们操纵8个主要的木偶在前面表演,而由其他剧种的演员在后面举着木偶扭秧歌来烘托气氛。就这样,木偶剧团的演员们在排练之余又多了一个任务:现场培训。一开始是由24位茂腔演员来举这些木偶,经过几天的培训这24位“临阵磨枪”的茂腔演员已经基本掌握了要领。但是,情况又发生了变化,节目的顺序变了,木偶剧团参与的节目换到了第一个,而茂腔演员要参加序幕的表演,来不及换服装。于是,又从北京戏曲学校找来了一批学生代替这些茂腔演员,培训又得从头开始。虽然杖头偶最重的不过十三四斤,但对于这些十六七岁的学生来说要静举30秒都是一件十分吃力的事情,结果在国家大剧院的后台天天都可以看到木偶剧团的演员们在走廊里帮这些学生练习……(记者 王剑虹)
 
(摘自 《新民晚报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端