咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

湖北原创京剧 唱响京韵新声

  • 关键字: 湖北省京剧院 2018年新年戏曲晚会 谈元 万晓慧 王小蝉 在路上 周琥
  • 作者: 别鸣 邢君成
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-01-02 21:15:35
  • 报导来源: 湖北日报
  • 点击次数:
       戏歌传新韵,领航新征程。1月1日晚8时,中央电视台一套隆重推出“2018年新年戏曲晚会”节目,湖北省优秀戏曲演员代表亮相。
 
  这台由中宣部、文化部主办的大型晚会,2017年12月29日在国家大剧院举行,来自全国31个省市区的代表性剧种同台演出。其中,第五个节目“京剧《在路上》选段”,是来自湖北省京剧院2017年推出的同名原创现代京剧。第十二个节目《武戏绝活荟萃》,湖北省10余位优秀青年戏曲演员登台一展身手,彰显了中国戏曲在湖北传承的风采。
 
  展示现实题材的创作成果
 
  湖北省原创现代京剧《在路上》由湖北省纪委支持,湖北省委宣传部、湖北省文化厅指导,湖北省京剧院创演。该剧围绕反腐败斗争的主题,演绎了一名铁骨柔情的女纪检干部突破层层困难,与腐败分子斗智斗勇、为民除害的故事。剧中纪委书记韩梅、贪腐市长赵翔,分别由湖北省京剧院梅花奖得主万晓慧、王小蝉饰演。
 
  在1日央视荧屏上,万晓慧、王小蝉登台表演了《在路上》精彩选段,赢得热烈掌声。在2017年12月30日晚央视《新闻联播》重要活动报道中,就出现了万晓慧、王小蝉此次演唱《在路上》的画面,新华社报道此次晚会认为:京剧《在路上》等作品反映了戏曲艺术在现实题材创作中所取得的阶段性成果。
 
  湖北省京剧院副院长周琥介绍,现代京剧《在路上》从酝酿到出台历时近3年,该剧自2017年5月登台亮相以来,先后在湖北、江苏、北京等地展演,受到业内外广泛赞誉。
 
  巡演落幕后立即赴京排练
 
  据悉,湖北省京剧院2017年10月初接到晚会组委会通知,数次提报视频小样,赴京对接协调。在此前后,根据我省安排,省京剧院先后分3批次,组织该剧深入省内多市区展演,惠及万余名党员干部和观众。如同剧目名称一样,该剧演出团队以三五天辗转一个地方的节奏,分别深入荆州、荆门、宜昌、潜江、天门、仙桃、咸宁、鄂州、黄石等地,一直在深入基层展演的路上。
 
  截至2017年12月中旬,《在路上》已赴省内15个地市巡演。当月16日,湖北省京剧院派出22人演出团队赶赴北京,在中国戏曲学院封闭排练半个月。周琥介绍,在京封闭排练期间,节目经过晚会7次遴选,不少地方戏曲院团节目被淘汰,这让湖北省京剧院全体演职人员倍感压力。经过各部门层层筛选,一直到当月27日才确定演出剧目,28日又进行了修改排演。
 
  其间,因为万晓慧的蓝色演出着装与戏台背景不协调,导演组担心对演出效果有影响要求更换。周琥在北京四处寻找,联系相熟院团帮忙,最终及时更换了一套黄色演出装,圆满展现了湖北戏曲魅力。
 
  湖北京剧武戏一展绝活
 
  湖北省京剧院多年来行当齐全、文武并重,武戏优秀演员层出不穷,在全国戏曲界很有影响。在1月1日戏曲晚会上,全国11家戏曲院团优秀演员共同参演《武戏绝活荟萃》。湖北省青年戏曲演员谈元表演“甩念珠”、杨帆表演“顶鞭”,10余名青年武戏演员参加武戏开场群演,绝活技巧一招一式凸显了湖北戏曲人的深厚功底。
 
  据悉,今年的新年戏曲晚会着重呈现新创作品片段,加大现实题材比重,各剧种具有代表性的名家名角均登台献艺。中央电视台新闻联播对2018年新年戏曲晚会进行了报道,除1月1日晚在一套黄金时段播出外,还将在中央电视台多个频道播出晚会实况录像。(记者/别鸣 通讯员/邢君成)
 
(摘自 《湖北日报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端