咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

2017“寻梦·承泽”品牌项目收官大戏 重温三国 梦回宋朝

  • 关键字: 寻梦·承泽 北京京剧院 杜镇杰 张慧芳 长安大戏院 失街亭·空城计·斩马谡 秦香莲 连营寨·别宫祭江
  • 作者:
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2018-01-02 21:35:00
  • 报导来源: 北京晚报
  • 点击次数:
       “寻梦·承泽”是由北京京剧院杜镇杰、张慧芳项目工作室主导,集合京剧院各行当优秀演员,以上演优秀传统经典剧目为主的品牌项目。2018年1月,2017年“寻梦·承泽”收官演出将在长安大戏院震撼上演。
 
       《失街亭·空城计·斩马谡》
 
       2018年1月5日 19:30
 
       三国时,蜀魏交兵。诸葛亮再三嘱咐,切须慎选营地,勿有疏虞。马谡不听,街亭失守。司马懿乘胜直取西城,诸葛亮难以抵御,遂用空城计。司马懿疑有伏兵,率军而去。诸葛亮为严明军纪,虽惜马谡之才,终挥泪斩之。
 
       此出戏是经典的传统骨子老戏,是老生戏中必看的一出剧目。杜镇杰将在演出中呈现余、杨二派的演唱和表演技法,使得剧中人物更加丰满鲜活。花脸演员韩巨明在剧中饰马谡。
 
       《秦香莲》
 
       2018年1月6日 19:30
 
       宋代,陈世美进京应试并高中,招为驸马。香莲携子女入京寻夫,但世美贪恋荣华,不认妻及子女。丞相王延龄使香莲于包拯衙中控告世美,而世美竟使家将韩琪,追杀香莲及其子女。包拯愤世美狠毒,置己身利害于不顾,传令开铡,法处世美。 
 
       该剧是张(君秋)派代表剧目,张慧芳“以情带声”,将自己对剧中人物遭遇与情感的体会融入到表演与演唱中,举手投足间尽显青衣之端庄柔美,亦展香莲的淡雅质朴。青年花脸演员方旭在剧中饰包拯。
 
       《连营寨·别宫祭江》
 
       2018年1月7日 14:00
 
       蜀先主刘备与东吴结仇,誓欲沼灭孙吴。孙权派陆逊为帅以御之。刘备轻视不戒备,移兵茂林深处,扎下七百里连营。陆逊趁机火攻,蜀军伤亡惨重。孙尚香讹闻刘备死于伐吴兵败之役,痛不欲生,赴江边望西哭奠,祭罢投江而死。
 
       此戏前半部分以老生为主,杜镇杰饰刘备;后半部分以青衣为主,张慧芳饰孙尚香。剧中除了有众多经典唱段外,火烧连营中还有一连串的高难度动作。此外,赵云的开打也极为精彩。
 

值得一提的是,该戏为公益场演出,票价为正常票价的一半,演出时间也改为下午,充分照顾了学生和老年观众群体,以期为他们提供诸多便利。2Vh咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《北京晚报》) 2Vh咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端