咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

京剧界纪念张学津先生

  • 关键字: 北京戏曲艺术职业学院 纪念张学津先生暨京剧马派艺术研讨会 刘侗
  • 作者: 京文
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-01-05 22:56:44
  • 报导来源: 中国文化报
  • 点击次数:
       为纪念京剧表演艺术家张学津先生,深入探讨京剧马派艺术人才培养的现状及未来,北京戏曲艺术职业学院(以下简称北戏)日前举办了纪念张学津先生暨京剧马派艺术研讨会。来自北京京剧院、中国艺术研究院、中国戏曲学院、张君秋艺术研究会、北戏等单位的相关负责人参与研讨。
 
       与会专家认为,张学津先生的表演深得马派精髓又独具风格,其台风潇洒大气、演唱细腻舒展,在继承《群英会·借东风》《苏武牧羊》《赵氏孤儿》《龙凤呈祥》等马派代表性剧目的同时,还能演出《击鼓骂曹》《捉放曹》等余派风格的剧目。张学津先生在舞台实践的同时致力于艺术传承,他的许多徒弟、学生已成为所在院团的骨干力量。
 

北京戏曲艺术职业学院院长刘侗表示,深切缅怀学津先生是对京剧艺术尊重、传承的一种态度。研讨会的更深层立意是关注马派艺术人才培养,张学津先生代表了马派艺术传承发展的一个高度,但不是终止,马派艺术将在北戏代代相传。(京文)9cF咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《中国文化报》) 9cF咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端