咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

辞旧迎新京剧演唱会精彩迷人

  • 关键字: 上海弘扬社 赵志诚 辞旧迎新京剧演唱会
  • 作者: 丁鹤林
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-01-05 23:00:47
  • 报导来源: 扬州网
  • 点击次数:
       扬州网讯 应沪上名票、上海弘扬社会长赵志诚邀请,2017年12月30日下午,我专程赴沪,观摩、采访由周家渡街道文化中心指导,弘扬(余杨派)社主办的“辞旧迎新京剧演唱会”。
 
       演唱会第一板块“杨韵回味”,名票刘金根、潘利民、米汉祥、高荣赤等分别演唱了《击鼓骂曹》、《战樊城》、《文昭关》、《鱼藏剑》等余(叔岩)、杨(宝森)派名段,表现不俗;尤其令人注目的是名票、赵志诚会长演唱的《桑园寄子》,他唱得中规中矩、韵味醇厚、声情并茂,掀起了演唱会的第一个高潮。记者也研习杨派,对这段“见坟台”特别痴迷,又是拍照,又是录音,忙得不亦乐乎!回扬后每天都欣赏几遍,有时还跟着吟唱。
 
       京剧艺术博大精深,行当齐全,流派众多。第二板块“流派纷呈”,名票苑爱华演唱的张(君秋)派名剧《玉堂春•女起解》、“双十佳”张顺娣演唱的荀(慧生)派名剧《红娘》选段、名票丁丽华演唱的梅(兰芳)派名剧《太真外传》选段、虹韵京昆研习社谢润昌社长演唱的余派名剧《三家店》选段、资深名票华明谊演唱的余派名剧《失街亭》选段、新秀张昊演唱的余派名剧《搜孤救孤》选段《娘子不必太烈性》、央视金奖得主翁思虹演唱的花脸名剧《天霸拜山》、名男老旦许鹏志和女花脸翁思虹联袂演唱的裘(盛戎)派名剧《赤桑镇》、黄浦京昆之友社社长倪志祥和名票张顺娣联袂演唱的《坐宫》等,流派纷呈,十分精彩,令人目不暇接。
 
       “特邀嘉宾助兴”板块,上海京剧院著名艺术家、教育家、国家非遗传人、本次活动顾问、87岁高龄的关松安老先生为他的女儿、著名坤生名票关洁沁操琴,演唱了余派名剧《珠帘寨》选段“昔日有个三大贤”,关洁沁气力充沛,余味十足,令人赞叹不已;关松安不仅能教戏,83岁时受上海京剧院聘请,教授余派名家、新秀傅希如、兰天余派的冷门戏,还能操琴会打鼓,老生小生唱得绝棒。在戏迷观众的热情掌声中,关老演唱了名剧《群英会》中周瑜的名唱段,宝刀不老,令人称奇,市文广新局沈卫星书记上台演唱了程(砚秋)派名剧《春闺梦》选段,技艺非凡;记者也应邀上台演唱了杨派名剧《洪羊洞•为国家》,受到好评。
 
       在“程腔流芳”板块,由弘扬社的骨干苑耀华主演程派名剧《锁麟囊》中“朱楼”一折。苑耀华戏龄不长,学习程派不到二年,由于得到名家朱莉丽、王凤莲、徐季平、张娜的悉心指导,倒也中规中短;最后由朱莉新和新秀胡晓瑞等示范演唱了《锁麟囊》、《春闺梦》选段,幽咽婉转的程派韵味,让人回味无穷。演唱会乐队阵容强大,上海京剧院著名鼓师焦宝宏、上戏名鼓师钱镇威司鼓,著名琴师陈晓阳、徐季平、顾志红、王小英等操琴,让戏迷们大呼“太过瘾啦!”(记者 丁鹤林) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端