咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

每周末,到山西省京剧院听国粹去

  • 关键字: 周二剧场 山西省京剧院 梅兰芳剧院 周末国粹鉴赏 小宴 钓金龟 铡美案
  • 作者: 孙轶琼
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2018-01-05 23:07:11
  • 报导来源: 山西晚报
  • 点击次数:
  自从太原有了“周二剧场”,广大观众便可以每周都有机会现场感受高雅艺术和经典剧目,尤其是戏迷朋友们,通过“周二剧场”领略了许多剧目的风采。日前,戏迷朋友们又有了新的福利,山西省京剧院推出了“周末国粹鉴赏”活动,从元月起每周五晚7时30分,在梅兰芳剧院将上演一大批观众喜闻乐见的优秀京剧作品,让龙城的戏迷们可以经常感知国粹艺术的魅力。
 
  目前,“周末国粹鉴赏”1月份演出安排已经出炉。1月5日,上演《小宴》《钓金龟》《铡美案》三出折子戏;1月12日,上演《空城计》《小放牛》《断桥》三出经典折子戏;1月19日,上演京剧《十三妹》;1月26日演出《四进士》。
 
  在本周末上演的《小宴》,讲述的是王允想除掉董卓,使用美人计的故事。他请义子吕布来家吃饭,自己找个机会离开,让貂蝉陪他。吕布一见貂蝉,便心慌意乱,借饮酒之际,碰触貂蝉的手,又用翎子划过她的脸,又扯水袖拖着她拜堂……好色之徒在美人面前频出洋相。剧中,有不少戏曲绝活,非常令人期待。《钓金龟》讲述的是宋朝年间河南孟津康氏的故事。康氏早年丧夫,有两子,长子张宣娶妻王氏,次子张义。张宣赴试得中,官至祥符县令,寄回书信接家眷。不想书信错投其妻王氏娘家,王氏素与婆母康氏、张义不和,丢下母、弟不顾,独自前往祥符县团聚。后康氏遣子张义至祥符县寻兄,去后杳无音信,乃亲往祥符,途中恍惚见张义满面是血,大疑。至祥符县,长子张宣迎入,康氏问询张义下落,张宣支吾以对,后始告义已身死。康氏往灵前哭祭,张义托兆,告嫂王氏觊觎金龟,将己毒死。康氏乃往包拯处控告,包拯为之昭雪。《铡美案》又名《秦香莲》,这是包公故事里一个很有名的段落,讲述了陈世美家境贫寒与妻子秦香莲恩爱和谐,十年苦读的陈世美进京赶考,中状元后被宋仁宗招为驸马。(记者 孙轶琼)
 
(摘自 《山西晚报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端