咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

秦腔现代戏《项链》西安首演

  • 关键字: 陕西省戏曲研究院 秦腔现代戏 项链 首演 李梅
  • 作者: 孙欢
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2018-01-05 23:34:50
  • 报导来源: 西安晚报
  • 点击次数:
       作为陕西省戏曲研究院2017年重点打造的剧目,由徐新华创作,韩剑英执导,秦腔首个二度“梅花奖”、二度“文华表演奖”、二度“白玉兰”奖获得者、陕西省戏曲研究院院长李梅领衔主演的大型原创秦腔现代戏《项链》日前精彩亮相于西安舞台,收获观众好评。
 
  记者从陕西省戏曲研究院获悉,秦腔现代戏《项链》从莫泊桑的同名短篇小说中汲取创作灵感,以当代中国社会为真实背景,紧紧围绕主人公韩雪莹借项链、丢项链、还项链这一事件,通过韩雪莹与王亚先、傅丽丽与黄柏钧、韩二龙与贾三妮这三对夫妇之间的矛盾纠葛,真实地反映了当代国民的生存状态和精神追求,引发人物内心深处最真挚的拷问,具有积极的现实意义。
 
  首演中,随着故事情节、矛盾冲突的步步升级,主演李梅将韩雪莹借项链的无奈和意外丢项链的后悔与痛苦,第一次还假项链的苦恼煎熬,与丈夫王亚先之间的分歧,以及再次还项链的执着坦然等等曲折复杂的心路历程,层次分明又不露痕迹地展示在舞台之上,表演上既张力十足,又拿捏有度,表现人物内心矛盾的大段唱腔,感人至深,让观众在听戏的同时,心灵得到净化。与此同时,王航、李君梅、郝卫、包冬冬、魏艳妮等实力派演员,也纷纷以自己的精彩表演,诠释着各个人物的内心世界,引领着现场观众去感受“诚信做人”的道德力量。演出结束,被真情打动的观众长时间向全体演员致以最热烈的掌声。
 

李梅表示,《项链》从酝酿到演出历经两年多时间。首轮演出结束后,所有主创也将广泛听取专家和观众的意见,边演边改,力争把这个以诚信为主题的戏曲作品打造成艺术精品,在振兴传统艺术的同时,展现秦腔现代戏创作的新成果。(记者 孙欢)Zjs咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《西安晚报》) Zjs咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端