咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

王芳、俞玖林受到武汉观众热捧 “昆曲在武汉找到了知音”

  • 关键字: 王芳 俞玖林 武汉剧院 名家名团名曲经典昆曲演唱会 长生殿 牡丹亭
  • 作者: 黄丽娟
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-01-06 19:37:06
  • 报导来源: 武汉晚报
  • 点击次数:
       “昆曲在武汉找到了知音,我们希望每年都能来武汉演大戏、新戏。”王芳、俞玖林,两位武汉戏迷熟悉的“昆曲大腕”,昨天下午4点,现身武汉剧院,接受媒体采访时这样说。
 
       昨晚上演的“名家名团名曲经典昆曲演唱会”,由王芳、俞玖林、周雪峰三位中国戏剧“梅花奖”获得者领衔。《牡丹亭·惊梦》《玉簪记·琴挑》《白罗衫·堂审》《荆钗记·见娘》等经典唱段唱响时,收获了众多观众叫好声。王芳和俞玖林说,武汉几乎每年都来。俞玖林还记得,10多年前,他第一次来汉,在武汉大学上演青春版《牡丹亭》,当时就收获了众多昆曲“粉丝”。随后,《牡丹亭》几乎年年来汉亮相,经过多年的培育,武汉目前已经成为江浙地区之外,昆曲演出场次最多的城市之一。“武汉戏迷对昆曲非常有热情。最近几年,《牡丹亭》在汉演出的都是精选版,我也经常会在网上和戏迷交流,他们也希望我带着《牡丹亭》的全本回武汉来演出。”俞玖林说。
 
       王芳曾带着大戏《长生殿》来汉,演出前她去了大学校园,组织了导赏讲座,“讲座的形式很好,年轻戏迷与演员之间的距离拉近了,对昆曲有了了解,也更愿意走进剧场。”她认为,戏曲要从娃娃抓起,“在江苏苏州,是要求孩子们了解‘土特产文化’,比如必须看一场昆曲、苏剧之类的演出,同时派老师到学校去教戏,这样能够培养学生观众,也能从中发现演员苗子。”
 

昆曲在武汉有“忠实粉丝”,王芳认为戏迷最关键的还是喜欢好“戏”,而不仅仅是“名角”,“我希望观众对昆曲的认识不仅仅是《牡丹亭》。我和俞玖林今年还尝试了很多新戏,也希望有机会带到武汉来演出。观众能够欣赏到更多不同的经典好戏、新戏。”(记者 黄丽娟)Hg9咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《武汉晚报》) Hg9咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端