咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

上海昆剧团“临川四梦”亮相台北

  • 关键字: 上海昆剧团 临川四梦 蓝天 蔡正仁 岳美缇 梁谷音 张静娴
  • 作者: 王剑虹
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-01-06 20:46:35
  • 报导来源: 新民晚报
  • 点击次数:
     “记得当年第一次来台,‘昆大班’众名家约莫都50、51岁,今年都75、76喽。我用这么平民的价格看到了艺术家的一生,再也不会出这般的艺术家了。”这是一位宝岛台湾的老观众在看完3日上海昆剧团在台北两厅院首场折子戏专场演出后的感慨。新年伊始,上海昆剧团就以五班三代、文武兼备的阵容,携“临川四梦”四台大戏以及一台经典折子戏亮相台湾的第八届海派文化艺术节,开启团庆40周年的首站演出。
 
     知音蜂拥
 
  昆曲在海峡两岸都拥有大量知音。1992年上海昆剧团应台北新象文教基金会邀请首次赴台演出,带去了《长生殿》《烂柯山》等多部经典作品,给台湾观众留下了深刻印象。自那以后,上海昆剧团几乎每隔几年就会赴台演出。今年是上海昆剧团建团40周年,也是台北新象文教基金会成立40周年,此次再度应“新象”邀请在台北两厅院演出已是上海昆剧团第10次正式在台湾登台。5场演出中最后一天有多位老艺术家亮相的《牡丹亭》在开演前率先售罄。3日首场演出的折子戏专场中《琴挑》《吃糠遗嘱》《太白醉写》三折都由老艺术家主演,且均是各自的拿手好戏,即便在“近水楼台”的上海也已久未集中出演,此次在台北上演自然也是一票难求。据介绍,在第一天的演出中几位老艺术家铆足劲,特别是《吃糠遗嘱》一折中有不少情绪激烈、身段复杂的表演,三位年过75岁的老艺术家在台上颇为“拼命”,一折戏演毕,满堂掌声与喝彩响彻整个剧场,经久不息。
 
      四梦纷呈
 
  四本大戏“临川四梦”是2016年上海昆剧团为纪念汤显祖逝世四百周年创作的,制作精良,当年上昆曾携“四梦”完成世界巡演48场,足迹遍及北京、上海、广州、深圳、昆明、贵州、南宁、香港、捷克布拉格、美国纽约等多个城市,观众超过6万人次,成为当年的华语文化界盛事之一。此次在台北的演出阵容堪称豪华,前天的《邯郸记》邀请了“昆大班”老艺术家梁谷音与上海京剧院的优秀青年演员蓝天合作,昨天的《南柯记》和今天的《紫钗记》分别由“昆五班”新秀和“昆三班”的中生代名角担纲。最后一天演出的《牡丹亭》有多个版本,这次在台湾的演出版本由《游园》《惊梦》《寻梦》《离魂》《叫画》《幽媾》《冥誓》等经典折子组成,演员阵容尤为强大,集中了剧团老中青三代演员,其中老艺术家蔡正仁、岳美缇、梁谷音、张静娴等已久未在台湾演出该剧,引起追捧以至早早售罄也在情理之中。(记者 王剑虹)
 
(摘自 《新民晚报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端