咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

石家庄市评剧院一团评剧新苗带来经典折子戏

  • 关键字: 石家庄市评剧院一团 石家庄丝弦剧院 评剧折子戏专场 袁淑梅
  • 作者: 黄蓥
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2018-01-07 14:00:18
  • 报导来源: 燕赵晚报
  • 点击次数:
       1月9日晚,石家庄市评剧院一团国家级非物质文化遗产评剧传承基地将在石家庄丝弦剧院举行评剧折子戏专场演出。这也是2018年河北省非遗展演进万家主题实践活动的一部分。
 
       “倡导新风尚,营造新气象,创造新业绩”——2018年河北省非遗展演进万家主题实践活动,由河北省文化厅主办,河北省非物质文化遗产保护中心、石家庄市文广新局承办。作为该活动的一部分,石家庄市评剧院一团国家级非物质文化遗产评剧传承基地将通过一场折子戏公益演出,让非遗回归生活,激发群众对传统优秀文化艺术的热爱。1月9日当天,来自石家庄市评剧院一团国家级非物质文化遗产评剧传承基地的学生们,将上演《花为媒》《卖弓记》《秦香莲》《盗库银》《挡马》《包公赔情》六出经典折子戏,他们中最大的20岁,最小的14岁,将充分展现评剧青年人才传承、充满活力的艺术魅力。
 
       成立于1947年的石家庄市评剧院一团,2011年入选“国家级非物质文化遗产”名录。2012年,创办国家级非物质文化遗产“评剧传承基地”,充分发挥国家一级演员、梅花奖获得者、国家级非遗代表性传承人袁淑梅及王瑞楼、孟繁英、侯文恕、梅清良、剧俊菊、唐小秀、刘造章等老艺术家“传、帮、带”的作用,通过口传心授使得评剧艺术得到保护和传承。五年多来,“评剧传承基地”以“传承评剧、培养人才”为办学目的,建立起符合专业院团“以团带校、学演结合”的模式,把艺术教学、培养、演出等有机地结合起来,缩短教学与舞台之间的距离,实现了“订单式培养”模式。基地学生们也通过一次又一次舞台的磨砺,逐步走向成熟。(记者 黄蓥)
 
(摘自 《燕赵晚报》)

 EfI咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端