咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

培育好苗子 传承“一棵菜”

  • 关键字: 天津市青年京剧团青年队 建队揭牌仪式 孟广禄 中华剧院 百日集训
  • 作者: 王瑞丰
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-01-09 13:21:17
  • 报导来源: 今晚报
  • 点击次数:
  天津市青年京剧团青年队建队揭牌仪式日前在中华剧院举行。团长孟广禄表示,未来将再度开展“百日集训”,培养青年京剧人才,把青年人拧成一股绳,传承“一棵菜”的精神。
 
  作为三十多年前“百日集训”亲历者,孟广禄深知对于一名青年演员的成长来说,什么最重要。他对记者说:“时间是最宝贵的。唱戏得有‘角’,得让人成才。再做‘百日集训’我们就是要找出好的苗子,发挥他们的能量,调动他们思维的积极性。给他们舞台,让‘好角’能够诞生。”
 
  回首往事,孟广禄感慨万千。京剧艺术传承链出现断裂的情势下,李瑞环同志为了贯彻落实“先继承后发展,在继承中求发展”的振兴京剧发展思路,于1986年6月至9月间,在天津市青年京剧团进行了一项培养尖子人才的育才工程,就是“百日集训”。集训期间,邀请全国著名的京剧艺术家,选择重点剧目,对具有艺术潜质的青年演员进行集中教授和强化训练,从而达到传承京剧精品剧目、培养优秀青年京剧人才的目的。“百日集训”中,李瑞环同志亲自聘请京剧大师张君秋为艺术总顾问,精选的剧目文武并重、流派纷呈,具有极高的教学和保留价值,为青年演员的成长和今后发展奠定了扎实的基础。30年来,天津市青年京剧团在“百日集训”精神的指导下,逐渐成长为一支人才济济、行当齐全、阵容强大的京剧劲旅。“百日集训”所创立的崭新而有效的人才培养模式,已被全国各地京剧及文艺院团效仿和推广,产生了深远的影响。
 

“我们这代人遇见了很多的好老师,现在是让我们这代人慢慢传承的时候了。”孟广禄说。随着天津市青年京剧团青年队的诞生,“青春来自新时代——天津市青年京剧团青年队展演”活动给青年人提供了展示的舞台。演出这几天,年轻演员挑梁的戏票房火爆,孟广禄也跟着高兴:“给青年演员表演空间,培养他们的荣誉感。这体现了我们的不忘原来,坚持本来,创新未来。现在天津正值大文化大发展大繁荣,青年演员有发展,艺术有希望,观众朋友有好戏。有了青年人的力量,希望天津市青年京剧团能够继续创作满足社会需求的,立得住、唱得响、传得开的好作品,为天津打造艺术摇篮做贡献。”(记者 王瑞丰)Of8咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《今晚报》) Of8咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端