咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

2018北京京剧院“每周一星”起航 各方齐聚助力国粹艺术

  • 关键字: 廊坊壹佰剧院 北京京剧院 每周一星 李恩杰 京报集团 送大戏下基层品牌项目推介会
  • 作者: 王润
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2018-01-10 09:53:56
  • 报导来源: 北京晚报
  • 点击次数:
       近日,北京京剧院“每周一星”送大戏下基层品牌项目推介会在新闻大厦举行。“每周一星”项目执行人分别与大兴剧院、密云大剧院、北京经济技术开发区、北京大学百周年纪念讲堂、廊坊壹佰剧院等签署了合作协议。
 
       让专业演员带着精品大戏深入基层,让更多郊区百姓近距离观看京剧演出,让更多人爱上京剧,这正是“每周一星”品牌项目的初心所在。6年时间,“每周一星”陆续走进海淀、昌平、大兴、通州、密云、平谷、门头沟、顺义以及廊坊九个地区,上演了360余场精彩演出、开展数十场京剧培训,逐步形成“时间上跨越全年、地域上覆盖京津冀”的规模。
 
       活动在发布了“2018每周一星”主演阵容后,还向过去一年辛勤付出的演员们颁发了“惠民之星”和“人气之星”两个奖项。沙龙环节,剧院、媒体、企业、剧场的代表们就“京剧运营模式的跨界、融合与创新”等话题进行了探讨。值得一提的是,在京津冀协同发展的东风下,2018年北京京剧院与廊坊壹佰剧院也进一步达成了京津冀文化交流的合作意愿。
 
       北京京剧院院长李恩杰:三个感谢、两个价值
 
       “每周一星”项目是北京京剧院与北京日报报业集团进行深度全方位合作的项目,双方共同搭建平台,利用双方的优势打造“每周一星”这个品牌项目。
 
       对此,北京京剧院院长李恩杰表达了诚挚的谢意:“感谢北京日报报业集团以及各大媒体对‘每周一星’项目的大力宣传。感谢与我们合作的各个剧场,有了你们,‘每周一星’才能落地。还要感谢我们的艺术家和所有演职人员,这六年中,他们非常认真地完成了一场场下基层演出,把这当做是实现自己艺术追求与服务理想的平台,希望把最好的艺术呈现给观众。”
 
       李院长还表示:“‘每周一星’体现了两方面的价值。首先,是剧场与北京京剧院共同为百姓提供了高品质、低票价的文化演出与服务;其次,是为演员的成长提供了平台,这对于年轻演员来说是个能获得更多演出机会的重要平台。”
 
       对于2018年“每周一星”的新规划、新要求、新展望,李院长介绍道:“2018年,我们将进一步梳理‘每周一星’的运作情况与模式,我们将继续在大兴、密云、北大、亦庄、廊坊以及天津等地上演60场经典传统大戏作为系列演出,为了满足不同区域受众的需求,我们还推出了‘每周一星’特别演出。‘每周一星’送大戏下基层活动,是受老百姓欢迎、受演员们支持、受媒体和社会鼓励的项目,我们没有理由不把它做下去,也没有理由不把它做好!我们承诺,把演出的高品质作为我们的追求,希望通过我们各方的共同努力能够把前人留下来的精粹艺术用我们发展的理念、发展的眼光奉献给观众朋友们。”
 
       廊坊壹佰剧院:与北京京剧院展开“同盟行动”
 
       作为“每周一星”走进河北的首个剧院,壹佰剧院在本次发布会上的亮相有着特殊的意义。2017年底,“每周一星”在廊坊壹佰剧院上演了6场传统大戏,观众反响热烈,据廊坊壹佰剧院董事长张颖透露,上座率基本上达到百分之百,最高票价280元的演出票,开票第三天就快卖光了。
 
       坐拥剧院、影城、美术馆、美学馆、儿童成长中心等丰富业态资源的壹佰剧院,并不仅仅满足于演出的引入,更希望在“京剧运营模式的跨界、融合与创新”上与北京京剧院有更深入的“同盟行动”。
 
       张颖透露,在2018年,除“每周一星”的合作外,还会同北京京剧院共同开展戏剧亲子嘉年华、戏曲“请进来”和“走出去”、京剧票友大赛等系列活动,通过名家进课堂、戏迷和学生到京剧院参观游学及票友排演剧目等丰富多彩的形式,让百姓更喜欢京剧。
 
       此次的合作可以说是“水乳交融”,“每周一星”推动京津冀地区文化协同发展的步伐也将愈加坚实。
 
       京报集团:多渠道深入合作加强传统文化传播
 
       京报集团既是新闻媒体也是文创单位。如何在做好传统文化的新闻报道同时,把文创单位的资源平台利用好,是京报集团与北京京剧院近两年在合作中不断探讨和摸索的。
 
       京报传媒曹芳表示:“通过初步尝试,这两年可以说是逐见成效。怎么能让京剧更深入人心、观众范围更广?我们希望走进剧场的,不仅仅是买票的观众,也应该有一些单位的参与,我们就在各行各业的企业单位里进行传播和推广,通过这种方式既加强企业的文化建设,又对企业员工普及了京剧知识、感受京剧的魅力、提升传统文化积淀。这实际上也是加强传统文化传播,特别是国粹艺术的一种方式。”
 
       因此可以说,北京日报报业集团实际上架起了京剧院与其他更广泛领域之间沟通与合作的桥梁。
 

2018年,北京京剧院“每周一星”品牌项目将敞开大门,尝试并探索新的合作模式,欢迎各界朋友给予国粹艺术更多的关注与支持。(记者 王润)D1n咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《北京晚报》) D1n咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端