咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

2020年山西省戏曲进乡村要成常态

  • 关键字: 山西省戏曲进乡村实施方案
  • 作者: 王薇
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2018-01-11 09:27:38
  • 报导来源: 山西青年报
  • 点击次数:
  去年,山西省全面落实了“免费送戏下乡一万场”工作,取得了良好收效。1月9日,记者从山西省文化厅了解到,山西省印发了《山西省戏曲进乡村实施方案》,将于今年在全省范围内广泛开展戏曲进乡村工作,探索戏曲进乡村保障机制,2020年,全省将实现戏曲进乡村制度化、常态化、普及化,解决农民看戏难的问题。
 
  此次参与的对象包括全省农村地区的农民群众、全省各级各类戏曲艺术表演团体、戏曲专业人员、其他相关的社会团体和人才。各市县可根据区域内开展群众文化活动的整体安排和农民的观赏习惯,合理安排演出时间,尽量安排在重要传统节日、节假日和重大节庆活动期间,错开农忙、自然灾害和当地举办其他重大活动的时段。
 
  活动要求组织者根据当地文化特点和农民群众的欣赏习惯,广泛开展形式多样的戏曲鉴赏、戏曲知识讲座以及名家进乡村等活动。有条件的文化馆(站)等公共文化机构,要把戏曲艺术普及纳入日常服务项目,举办戏曲培训,开展戏曲排演观摩、角色和行当体验互动等活动,并聘请戏曲专家、非遗传承人和知名戏曲票友作为文化志愿者深入乡村讲解戏曲知识,开展戏曲辅导。
 
  此外,山西省还鼓励戏曲艺术表演团体与农村戏曲团队开展“结对子、种文化”活动,对农村文艺人才进行传帮带,帮助他们提高创作水平和表演能力,带动当地群众文化活动开展。同时结合“阳光工程”“春雨工程”和“大地情深”等文化志愿服务活动,培育戏曲志愿者队伍。
 

为了提高实施效率,山西省将加强对实施情况的动态管理和监测,要求各地每年年底对本地活动开展情况进行考核,将考核结果与预算安排、收入分配和人员奖惩等挂钩,并落实社会力量参与公共文化服务的各项优惠政策,引导社会资金支持戏曲进乡村工作开展,将服务群众与教育引导群众结合起来,用先进文化占领农村文化阵地。(记者 王薇)Cb0咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《山西青年报》) Cb0咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端