咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

越剧名家陆锦花在美去世

  • 关键字: 上海越剧院 陆派 陆锦花 柯纹祺 柯秀珍 越剧四季班 王文娟 少壮越剧团
  • 作者: 王剑虹
  • 类别: 讣告
  • 添加时间: 2018-01-12 20:33:54
  • 报导来源: 新民晚报
  • 点击次数:
       又一位越剧流派创始人离我们而去。记者从上海越剧院获悉,著名越剧表演艺术家、越剧陆派创始人陆锦花因病于美国洛杉矶时间1月10日20时08分在美去世。享年91岁。
 
  陆锦花,学名柯纹祺,小名柯秀珍,1927年2月25日生于上海。13岁进越剧四季班学艺,改用母姓为陆,拜男班演员张福奎为师。1947年秋陆锦花与王文娟合作成立少壮越剧团任团长,演过《礼拜天》《天伦之乐》《金蝉记》《女伶受辱记》等不少时装戏。陆锦花音色明亮纯净、行腔舒展松弛,自具特色,被称为“陆派”。
 
  1954年陆锦花加入了上海越剧院的前身华东戏曲研究院越剧实验剧团,此后戏路有所变化,开始悉心专攻儒生、穷生戏。在舞台上塑造了《珍珠塔》中的方卿、《彩楼记》中的吕蒙正、《情探》中的王魁、《盘夫》中的曾荣等一系列个性鲜明的角色。她与傅全香主演的《情探》,在1958年由江南电影制片厂摄制成黑白电影。
 
  上世纪八十年代陆锦花退休后便旅居美国。2002年学林出版社曾出版《海外游子陆锦花》一书。当年陆锦花回沪探亲时还特意与戏迷聚会,为刚出版的记叙她艺术人生的新书签名。据上海越剧院介绍,这些年陆锦花定居美国,已多年没有回上海了。不过陆派艺术却依然代代相传,上海越剧院的许杰、黄慧、徐标新等都是陆派的优秀传人,近年来在越剧舞台上相当活跃。(记者 王剑虹)
 
(摘自 《新民晚报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端