咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

宋宝罗 京剧仙翁梨园情

  • 关键字: 宋宝罗 张晓莺 宋飞来 宋宝罗百岁艺术展 杭州图书馆 周华
  • 作者: 俞吉吉
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-01-12 20:43:18
  • 报导来源: 浙江日报
  • 点击次数:
  人物名片
 
  宋宝罗,京剧表演艺术家。他5岁学艺,7岁登台,轰动北京,被称为神童。15岁自组班社,和梅兰芳、程砚秋、金少山、周信芳等大牌名角同台共演。解放后曾在浙江京剧团工作。91岁高龄还登上北京长安大戏院,轰动全场。他在京剧舞台上塑造的诸葛亮、杨继业、朱耷等人物,给观众留下了深刻印象。2017年9月2日,宋老在杭州去世,享年102岁。
 
  心声
 
  宋宝罗先生艺术生涯灿烂,人格魅力闪光。我们会继承他的事业,唱好京剧,将国粹艺术一代代传承下去。
 
  ——宋宝罗学生张晓莺
 
  仙翁虽西去,梨园情未了。宋老虽然离开了,但他的音容笑貌依旧历历在目。他为人低调谦和、做事认真,这种精神品质也影响着他的学生们。
 
  《中国京剧》是宋老生前必看的一本杂志。他的儿子宋飞来告诉记者,宋老退休后仍关注京剧事业,不忘给年轻京剧人传道授业。开博客、出唱片、口述舞台经验、共享表演视频、给年轻演员配戏……“宋老收徒要求很高,除了有一副好嗓子,还要对京剧艺术有独特的见地。台下刻苦努力,台上光鲜亮丽,业余时间要能写文章,作画。有人能超越自己是宋老最高兴的事。”他的学生张晓莺说。
 
  作为杭州京剧茶座的艺术总监,只要票友有需要,宋老总会倾囊相授。“他还有一个未了的心愿,就是创编一个集各流派长处于一体的、有自己特色的、新的京剧老生流派。”张晓莺说。
 
  一唱雄鸡天下白。宋老画鸡是一绝,也是戏曲界的一段佳话。他画的鸡,人见人爱,也曾引来不少慕名拜师的画家。来自北京的周华就是其中之一。他2009年正式拜宋老为师,学习国画技法。周华每年都会带着画作来杭州看望宋老。宋老脚踏实地的艺术观令他印象深刻:“老先生认为,做好艺术主要靠勤奋。”
 
  2017年元旦,宋宝罗百岁艺术展在杭州图书馆开展。其中一幅幅惟妙惟肖、别具一格的画作让观众赞不绝口。宋飞来透露,这些画作将按老先生的遗愿,捐赠给图书馆和博物馆。(记者 俞吉吉)
 
(摘自 《浙江日报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端