咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

上海大剧院里过一个昆曲中国年

  • 关键字: 上海昆剧团 上海京剧院 霓裳雅韵·兰庭芳菲 上海大剧院 牡丹亭 反串
  • 作者: 燕子
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2018-01-14 10:34:35
  • 报导来源: i时代报
  • 点击次数:
       2月23日(正月初八)至28日(正月十三),上海昆剧团将推出“霓裳雅韵·兰庭芳菲”建团40周年系列演出,6台团庆主题演出包括大型晚会、传统大戏、经典文武折子戏以及反串戏等。演员阵容也十分强大,上海昆剧团五班三代艺术家将“全梁上坝”,不仅如此,上昆将联手国内其他七大昆曲院团以及上海京剧院的数十位名家新秀共同云集大剧院,呈现一次机会难逢的戏曲盛会。演出在上海大剧院举办,同时作为上海大剧院20周年庆典系列演出的重要组成部分。
 
       濮存昕主持开幕晚会明星反串版《牡丹亭》压轴
 
       此次上海昆剧团于大剧院的团庆系列演出以一台庆祝晚会拉开帷幕,一台明星反串版《牡丹亭》落下尾声。
 
       2月23日(正月初八)率先亮相的庆祝晚会旨在展示上昆成立以来不同时代和征程中的艺术足迹,以及600岁昆曲流播上海500年以来最为辉煌的当代40年。晚会以昆曲表演为核心,音乐、朗诵、多媒体等不同形式串联整场,上昆五班三代人一同彰显“不忘初心,砥砺前行”的精神信念。应邀担任本场晚会主持的是著名表演艺术家、中国戏剧家协会主席濮存昕,届时他将会披露他与上海昆剧团这么多年来的缘分。
 
       近年来上昆每逢新年贺岁时便会推出反串戏,一直以来,演出反串戏时火爆的剧场效果往往令戏迷们津津乐道,而上昆大力恢复的这项梨园优良传统也收获赞誉有加。2月28日压轴的明星反串版《牡丹亭》邀得“国宝级”老艺术家领衔,集中了中青年一代的骨干力量,例如杜丽娘便由蔡正仁、黎安、胡刚、侯哲、季云峰等反串,柳梦梅则是由张静娴、沈昳丽、罗晨雪、蒋珂等反串,其他角色陈最良、杜宝、石道姑等也将反串登场。此外还将上演《劝农》《旅寄》《欢扰》《移镇》《寇间·折寇》《索元·硬拷》《圆驾》等平时难得一见的选折,进一步丰富了大戏的故事情节,增强了舞台的戏剧表现,从而为观众带来更多的观剧惊喜,营造更加欢乐的节庆氛围。
 
       全国昆曲院团齐聚带来的均是镇团的拿手好戏
 
       “霓裳雅韵·兰庭芳菲”40周年系列演出中的两台经典折子戏专场、一台京昆武戏专场与一台明星版《长生殿》,将由上海昆剧团、上海京剧院与全国其他七大昆曲院团即北方昆曲剧院、浙江昆剧团、江苏省演艺集团昆剧院、湖南省昆剧团、江苏省苏州昆剧院、永嘉昆剧团、昆山当代昆剧院等联合演出。此次各院团在沪同庆上昆建团40周年,带来的均是镇团的拿手好戏,而且允文允武颇具看点。
 
       两天的经典折子戏专场中,计镇华、刘异龙、张铭荣、张静娴、岳美缇、梁谷音、汪世瑜、林媚媚等老艺术家现场垂范,他们主演的《吃糠遗嘱》《教歌》《说亲》《受吐》《夜祭》《见娘》等无一不是久违舞台的经典名折。此外,戏迷还将欣赏到苏昆“二度梅”得主王芳与赵文林主演《折柳阳关》、北昆名旦魏春荣主演《刺虎》、昆昆名家龚隐雷、钱振荣主演《幽媾》、江苏省昆青年演员孙晶主演《火判》、湘昆青年演员刘瑶轩主演《醉打山门》。
 
       戏曲界向有“京昆不分家”之说,去年上海中秋戏曲晚会上,上海昆剧团、上海京剧院等联袂演出的七分钟《武戏群英》精彩绝伦,展现出了上海戏曲文武兼备的亮丽风采。此次上昆团庆系列演出中,上昆、上京再次携手推出一台京昆武戏专场,“扩容”后的《武戏群英》将带给观众更为酣畅淋漓的欣赏体验。由“百变刀马”谷好好、大武生奚中路分别领衔主演《白蛇传·水斗》《挑华车》,以及青年京昆演员出演《扈家庄》《盗甲》等经典戏码。
 
       团庆系列演出中还有上昆几代人精心打磨的经典剧目《长生殿》。去年上昆携全本《长生殿》赴国内巡演5城20场,在商业意义与文化建设两方面均取得了不俗成绩。今年正值团庆40周年,上昆特地打造了一台明星版《长生殿》,由戏迷观众们所热爱的上昆老艺术家蔡正仁、张静娴,中青年艺术家苏昆王芳、北昆魏春荣,上昆黎安、罗晨雪、倪徐浩等主演,其中上京梅派名家史依弘将演出京剧《贵妃醉酒》一折。北京、上海、苏州四家京昆院团同场合演唐明皇与杨贵妃的传奇故事,这在国内尚不多见。(燕子)
 
       ■ 链接
 
       霓裳雅韵·兰庭芳菲-上海昆剧团建团四十周年系列演出
 
       庆祝专场2月23日正月初八经典折子戏专场Ⅰ 2月24日正月初九
 
       经典折子戏专场Ⅱ2月25日正月初十
 
       明星版《长生殿》2月26日正月十一
 
       京昆武戏专场2月27日正月十二
 
       明星反串版《牡丹亭》2月28日正月十三
 
       地点:上海大剧院·大剧场
 
(摘自 《i时代报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端