咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

宜昌市京剧团好戏连台

  • 关键字: 宜昌市京剧团 孙虎 文惠卡专场演出 郑忘清
  • 作者: 柯黎
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-01-16 15:07:24
  • 报导来源: 三峡晚报
  • 点击次数:
       “第一次在现场听京剧,觉得特别惊喜。因为现场观看到的表演更加细腻生动,眼神更加传神,引人入胜。”1月13日晚,在致祥路宜昌市京剧团剧场,一场由专业京剧演员出演的京剧折子戏《探阴山》、《宇宙锋》、《汉津口》如期上演,让手持文惠卡慕名前来的李慧过足了戏瘾。
 
       自1月1日宜昌市推出文惠卡专场演出以来,宜昌市京剧团已接连推出四场京剧折子戏专场演出,吸引了大批观众入场欣赏。与以往“国韵大戏台”京剧票友上台交流演出不同,文惠卡专场演出全部由剧团专业人员出演,宜昌市京剧团团长、国家一级演员孙虎,国家一级演员李元元等均登台献演,演出剧目包括《武家坡》、《穆柯寨》、《状元媒》、《借东风》、《宇宙锋》等。
 
       宜昌市京剧团团长、国家一级演员孙虎介绍,一季度专场演出共计21场。以往“国韵大戏台”演出,观众以票友居多,而此次文惠卡带来了一些新观众,不少家长还带着孩子来观看国粹。对此市京剧团也非常重视,演出剧目既有剧团常演剧目,也有复排剧目,还有针对文惠卡发行的新排剧目,演员们每天都在认真排戏。
 
       据了解,正在体制改革之中的宜昌市京剧团,目前人才断代严重。团长孙虎自2015年起,就从周边荆州、沙市已撤团的京剧团中吸纳了一批京剧专业人才,用于解决剧团中行当不齐的难题,当晚的剧目《宇宙锋》中赵艳容一角就是由来自沙市的郑忘清出演。“全国不少地市级京剧团已不复存在,湖北省除省京剧院、武汉市京剧院外,仅剩鄂州和宜昌两地还保有京剧团。”谈及宜昌市京剧团的发展,出生于京剧世家的孙虎忧心忡忡。他说宜昌市京剧团已有68年的历史,曾经两进中南海演出,是宜昌市的一张文化名片,“希望这张名片能够永远亮丽下去”。(记者 柯黎)

(摘自 《三峡晚报》) FsF咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端