咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

戏曲舞台又见“将相和”

  • 关键字: 邯郸市邯山区曲剧豫剧团 将相千秋 河北省话剧院儿童剧场
  • 作者: 黄蓥
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2018-01-16 15:16:05
  • 报导来源: 燕赵晚报
  • 点击次数:
       “将相和”的故事在中国家喻户晓,去年邯郸市邯山区曲剧豫剧团根据这段佳话创排的新编历史剧《将相千秋》首演后备受瞩目。1月16日晚该剧将在河北省话剧院儿童剧场上演,这也是正在石家庄举行的“倡导新风尚 营造新气象 创造新业绩” 河北省双节文化惠民演出季——第十二届精神文明建设“五个一工程”戏剧类获奖作品调演及优秀基层文艺院团汇演活动又一出重头戏。
 
       战国时期赵国老将廉颇和丞相蔺相如之间惺惺相惜的故事,一直在民间广为流传,也是文艺人最青睐的题材之一,今天很多人最熟悉的是京剧《将相和》。邯郸市邯山区曲剧豫剧团的《将相千秋》同样取材于这段历史佳话,与京剧《将相和》着重表现“负荆请罪”不同的是,《将相千秋》结构宏大,以“完璧归赵”“渑池之会”“负荆请罪”等成语典故为主线,为观众再现了老将廉颇恃功自傲、丞相蔺相如忍辱负重,最终两人冰释前嫌的历史故事。该剧去年8月底首演后得到业内外广泛好评,一致认为该剧唱腔设计精巧。编剧在台词中运用的“现代话”与“时髦语”,也在观众中引起了共鸣。导演把现代化的影视手法运用到戏剧舞台上,拉近了历史与现实的时空距离。
 

邯郸市邯山区曲剧豫剧团前身是邯郸县曲剧团,成立于1950年,为满足群众文化生活需求,形成了在全国独树一帜的曲剧、豫剧“两下锅”。(记者 黄蓥)PEg咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《燕赵晚报》) PEg咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端