咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

川剧名家组团重庆观摩川剧《江姐》

  • 关键字: 沈铁梅 重庆市川剧院 江姐 四川省川剧院 王玉梅 崔光丽 熊完刚 白忠华 雷音
  • 作者: 杜恩湖
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2018-01-17 11:46:35
  • 报导来源: 华西都市报
  • 点击次数:
       “重庆市川剧院,倾全院之力,重新排演川剧《江姐》,在重庆连演三场,观众场场爆满。重庆市川剧院排演的川剧《江姐》演得精彩感人。特別是沈铁梅塑造的川剧‘江姐`形象,栩栩如生。我们作为同样是川剧同行,感受很深。重庆市川剧院对川剧艺术精益求精的精神,值得我们认真学习研究。”
 
       1月12日至14日,由重庆市川剧院在2018年新年初排演的新版川剧《江姐》在重庆市川剧艺术中心连演三场,“三度梅”艺术家沈铁梅领衔。
 
       记者了解:近年来,重庆市川剧院求新突破,在沈铁梅院长的带领下,人才辈出,并与四川省川剧院、成都市川剧研究院建立了深厚的感情。
 
       川剧艺术一家亲。得知重庆市川剧院排演川剧《江姐》,1月12日,四川省川剧院书记余洪川带领梅花奖一级演员崔光丽、演员熊完刚、白忠华。成都市川剧研究院雷音院长、书记蔡少波、副院长王玉梅,带领艺术室主任马丽、乐队队长周宇,川剧音乐作曲家周玉。四川省和成都市的两家川剧艺术家们,组成观摩学习团,观摩学习重庆市川剧院新排演的川剧《江姐》。
 
       崔光丽说:“不虚此行,收获很大。我也是一个川剧演员。沈铁梅身上有许多宝贵地方,值得我们川剧同行认真研究好好学习的。在沈铁梅的川剧舞台艺术人物系列中,如果没有江姐,沈铁梅会感觉到是遗憾,因为沈铁梅身上,是有江姐的气质。重庆市川剧院如果没有演《江姐》这个戏,也是一个遗憾。因为江姐的这个故事本身就发生在重庆这儿,对沈铁梅也好对川剧院也好,川剧《江姐》首演成功,在这里上演可以说是回归了。”
 
       四川师范大学教授戏剧戏曲硕士导师段绪懿,作为戏剧研究专家,专程受邀赴重庆观看了《江姐》。她告诉华西都市报-封面新闻记者说:“《江姐》是阎肃先生上世纪60年代创作的经典新歌剧剧本。此次重庆市川剧院,在阎肃先生的歌剧的基础上,排演新版川剧《江姐》,在经典的基础上,大胆创新。视觉呈现更符合当今审美,听觉上融入川剧打击乐、声腔等地方特色,源于歌剧和老版本川剧,但又有别于前作。可以说,重庆市川剧院,这次排演的新版川剧《江姐》取得了巨大成功!值得我们四川的川剧界同行,作为创新课题。好好学习研究。”
 

成都市川剧研究院副院长、梅花奖获得者王玉梅说:“其实,川剧《江姐》还没有公演,我就在微信平台早早关注到重庆市川剧院新排川剧《江姐》的信息。我非常期待早日欣赏到铁梅塑造的江姐形象。因为川剧《江姐》这出戏,我们成都市川剧院老一辈艺术家们曾经演出过。但很遗憾自己没看过。这次重庆川剧院新排演《江姐》,非常想看看重庆版本的川剧《》江姐?有些怎样的创新和突破?看完《江姐》后,我满脑子都萦绕着“红岩上红梅开”主旋律的唱腔,感觉到这部戏既是老戏也是新戏,铁梅院长塑造的“江姐”演出非常成功。在舞美呈现上,绣红旗通过黄色绸带舞最终演变成了五角星,这种展现很有新意,这种表现更有气质更有象征意义。(记者 杜恩湖)SeR咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《华西都市报》) SeR咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端