咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

南通扬州两市同心协力 共谱皮黄新曲

  • 关键字: 新春京剧演唱会 扬州新闻票房 徐少安 南通江东京剧团 扬州新闻政法文教卫界京剧联合会
  • 作者: 丁鹤林
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-01-19 19:27:33
  • 报导来源: 扬州网
  • 点击次数:
       扬州网讯 1月18日,澳大利亚京剧票友牧森给我发信息说:“看了南通扬州联办的首届新春演唱会图文、视频,很精彩,祝贺演唱会圆满成功!”不少国内戏友也纷纷发信息、打电话祝贺演唱会成功举办。此时此刻,我觉得辛苦了20天的结果受到肯定,也就值得了!
 
       扬州是国粹京剧的发源地之一,清“同光十三绝”之梅巧玲、杨鸣玉,“京剧鼻祖”高朗亭等,都是扬州人引以为傲的先贤;著名戏剧家欧阳予倩在南通举办伶工学校,播洒京剧火种,使南通成为“京剧之乡”。扬州、南通两市共同举办首届新春京剧演唱会,弘扬国粹京剧、丰富市民文化生活,大得民心。
 
       然而,由民办的南通江东京剧团、扬州新闻政法文教卫界京剧联合会举办一场较高水准的新春京剧演唱会谈何容易!演唱会总策划之一、南通江东京剧团团长、裘派名票黄超是南通建工集团驻京办事处工作人员,年底工作十分忙碌,白天要忙本职工作,到河北检查建筑工地安全,晚上回到北京后忙联系演员、乐队,常忙到深夜;扬州新闻票房会长肖丁白天要忙报社发行工作,晚上联系名家、票友,双休日编节目单,上门找协办单位,经常每天只睡四五个小时……
 
       为了体现两市票房的兄弟情谊,黄超团长提出要有二、三个联袂演出的节目。原市京剧团主演、扬州新闻票房顾问、名家徐艳芳是现代京剧《沙家浜》“智斗”中阿庆嫂的最佳人选。但徐艳芳这段时间爱人徐少安患腰病,她要承担全部家务,亲弟弟又因冠心病住院,她天天要去医院照料,每天只睡三四个小时。但她听说两市举办新春京剧演唱会后,克服家中困难,主动请战。《白毛女》中喜儿扮演者、扬州新闻票房艺术骨干陈志玲在广州帮女儿带小孩,也积极与女儿商量、临时找保姆带小孩,毅然来新闻票房排戏。票房艺术骨干、名票金锡英孙子上初三了、几个月来她请假在树人分校伴读,也与家中协商,来票房排戏,参加演唱会。
 
       办好高水平的京剧演唱会,高水平的乐队必不可少!但新闻票房的首席琴师刘言思因天冷高血压病发作,正在治疗。票房会长向他说了将举办新春演唱会后,他二话没说,一口答应伴奏。他在演唱会上精心伴奏的8个节目,赢得戏迷们一致好评。南通名家、中国剧协会员金笑兰率庄榕芳等合唱梅派名剧《凤还巢》选段“本应当”,85岁的蔡金祥老先生不顾患病在身,来扬伴奏。
 
       演唱会向晚报“夕阳红”读者赠票,得到积极响应,半天时间20张票被抢光,又加30张票才能满足需求。于是,副会长刘言敏丢下家务,踏车去十里外的地方拖凳子,拿乐谱架子,14日又是整理剧场又是调音响;副会长、名家韩丰18日去柬埔寨讲学半个月,家务事和自己的工作事务安排都需要时间,宁愿熬夜加班也赶到古琴馆整理剧场,并精彩主持了演唱会。面对此情此景,会长激动得热泪盈眶,激动地说:“真是戏比天大呀!”(记者 丁鹤林) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端