咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

大型现代评剧《王武强》蓟州首演

  • 关键字: 天津市评剧院三团王武强 蓟州区影剧院 王秋明
  • 作者: 刘莉莉
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-01-20 17:33:26
  • 报导来源: 天津日报
  • 点击次数:
  “心里装着老百姓,谁有困难他都帮。爱岗敬业像团火,心系群众敢担当……”昨天下午,根据蓟州区出头岭镇司法所所长王武强先进事迹创作而成的大型现代评剧《王武强》,在蓟州区影剧院成功首演。舞台上一句句朴实真切的唱词、一个个深刻感人的故事,讴歌时代英雄,打动每一位观众。
 
  王武强生前系天津市蓟州区出头岭镇司法所所长,他20年如一日坚守在基层一线,爱岗敬业,无私奉献,尽心尽力为群众办事。2017年1月21日,他在工作中突发心脏病不幸辞世。王武强牺牲后,国家司法部追授他为全国司法行政系统“二级英模”,天津市委追授他为“天津市优秀共产党员”称号,蓟州区委作出了向王武强同志学习的决定。
 
  为大力弘扬王武强同志的先进事迹和优秀品质,蓟州区委组织相关部门创作了大型现代评剧《王武强》。天津市评剧白派剧团艺术总监、国家一级编剧赵德明担任编剧,导演徐培成、田敬阳、王秋明,音乐唱腔设计李娟文、刘文田,王秋明扮演王武强。司鼓高东升,板胡肖廷新。天津市评剧院三团历时两个多月将此剧排练完成。排练过程中,每一位演职员无不为王武强的事迹动容,该团团长王秋明表示,王武强的精神激励着我们全情投入排好这出戏,更鼓舞我们基层院团继续扎根人民,把更多的好戏送给老百姓。
 
  昨天的演出中,王武强的感人故事一件件呈现舞台。他讲法讲理讲情地调解村民纠纷,他编写法制教材《成长与法》用于普法教育,他自掏腰包给刑满释放的村民老李“安家费”,他在妻子病重之时依然选择奔赴工作一线……
 
  据悉,蓟州区委把大型现代评剧《王武强》作为贯彻落实党的十九大精神、加强“不忘初心、牢记使命”主题教育的一个重要载体,在本次演出后将组织全区广大党员干部集中进行观看,并采取送戏下乡的形式,组织评剧院三团深入全区27个乡镇街进行巡回演出。(记者 刘莉莉)
 
(摘自 《天津日报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端