咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

《粤剧表演艺术大全》开机

  • 关键字: 粤剧表演艺术大全 佛山粤剧院 倪惠英 广东粤剧促进会
  • 作者: 周豫 梁彦兰
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-01-20 17:48:28
  • 报导来源: 南方日报
  • 点击次数:
       由广州市委宣传部、广州市文广新局、广东粤剧促进会、广州市振兴粤剧基金会主办的《粤剧表演艺术大全》于1月16日在佛山粤剧院举行开机仪式,广州市人大常委会主任、《粤剧表演艺术大全》编委主任陈建华,广东粤剧促进会会长、《粤剧表演艺术大全》主编倪惠英等出席了开机仪式。
 
       据了解,《粤剧表演艺术大全》于去年6月正式启动,工程浩大。开机仪式上,七大篇章中的“做打篇”正式开始拍摄录像,这也标志着《粤剧表演艺术大全》编纂工作踏上一个新的台阶。
 
       据倪惠英介绍,为了使编纂工作高效而有序地进行,编委会制定了详细的工作计划并展开了相关工作,确定了编委30人、编辑部22人、顾问60人和艺术委员会36人的编辑架构和各自的职能,为编纂工作打下坚实的基础。去年9月初,编辑部的成员赴香港调研、搜集资料、拜会香港粤剧界的同行和前辈,广泛团结海内外粤剧界的精英力量。这一庞大工程得到了海内外粤剧界同行前辈的大力支持和积极的响应。倪惠英说:“随着工作的不断推进,一些资历深厚、在专业领域具有影响力的粤剧界前辈艺术家加入了编纂团队,编辑架构得到进一步的完善。”
 
       为了把《粤剧表演艺术大全》编成一套集文、图、音频、视频于一体的权威性、规范性教材,成为一套具有战略性意义,影响深远的粤剧百科全书,编纂团队多次召开工作会议和研讨会,通过充分调查研究、论证梳理、修改细化,拟定了《粤剧表演艺术大全》的“编辑大纲”,分别是“行当篇”“唱念篇”“做打篇”“例戏排场篇”“保留剧目篇”“音乐锣鼓篇”“化妆服饰篇”七个篇章,并确定了各分篇的主编;七个分篇小组均明确了编辑思路并制定了工作计划,有序地开展工作。
 
       “编纂《粤剧表演艺术大全》,全面开展整理记录粤剧表演艺术遗产,为粤剧艺术‘创造性转化,创新性发展’提供有力的支撑,这不但对粤剧传承发展、原生态修复具有极大推动作用,而且对于中国戏曲表演体系、中华优秀传统文化体系的推进具有关键性的作用。”作为《粤剧表演艺术大全》主编,倪惠英深感任重道远。(记者/周豫 通讯员/梁彦兰)
 
(摘自 《南方日报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端