咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

传统又潮流,戏曲太美了!

  • 关键字: 戏曲立体沙龙 天津评剧院 非常态戏曲主题艺术展 朱锴 寄印传奇
  • 作者: 刘莉莉
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-01-21 19:27:05
  • 报导来源: 天津日报
  • 点击次数:
  谁说戏曲是老年专属?当衣袂飘飘、婷婷袅袅的几位古典戏曲人物朝自己身边款款而来,高中生小于、小张顿时惊呼“太美了!”──这是昨天下午在天津大悦城“⑤号车库”街区举行戏曲立体沙龙的现场一幕。传统戏曲与快闪等潮流艺术形式相互触碰,不断绽放出深受年轻人青睐的魅力火花。
 
  上周,天津北方演艺集团主办、天津评剧院承办的“非常态戏曲主题艺术展”的消息在微信上热转。“在时尚潮流街区,做传统戏曲活动,会是什么样?”昨天,不少观众抱着好奇的心态来到活动现场。从本周一开始就在街区持续展出的天津评剧院《寄印传奇》舞台摄影作品展率先映入大家眼帘,给一些从未看过戏的观众带来了“戏曲初印象”。下午1时许,街区入口处,从幕后搬到台前的“化妆”立时引来人们驻足,贴片子、戴头面,王晓凌等青年演员有条不紊地扮着戏。
 
  不一会儿,板胡声响起,衣袂飘飘、婷婷袅袅的古典戏曲人物出现在人群中,他们款款而来,以戏曲程式化的优美身段、唱腔演绎动人情节。在场的男女老少纷纷举起手机,拍下这难得一见的精彩瞬间。“绕场一周”的戏曲快闪过后,青年演员李宣捷又当起了戏曲知识讲师,与观众边互动边讲解起来……快闪、导赏教学、不插电戏曲LIVE等一系列活动在街区内环绕进行,串联成一条古色古香又光彩夺目的珠串,为大家所赞叹。第一次如此近距离接触戏曲的“80后”陈迪感叹:“原来戏曲可以这么玩儿,原来戏曲可以这么美!听说1月31日评剧院会演出《寄印传奇》,我要走进剧场,再次欣赏感受戏曲的美。”
 

活动结束后,天津评剧院青年板胡演奏员朱锴兴奋地跟记者聊起他的感受:“一直希望能用更多元的方式吸引更多的年轻观众爱上戏曲。这次的‘新玩法’既保留了戏曲本体又与时尚融合,看到戏曲如此受到欢迎,我们心里非常开心和振奋!”(记者 刘莉莉)04b咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《天津日报》) 04b咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端