咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

武汉“戏曲进校园”再获央媒点赞

  • 关键字: 戏曲进校园 刘子微 武汉京剧院 教师培训班 夏青玲 楚剧
  • 作者: 王娟
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-01-21 19:38:53
  • 报导来源: 长江日报
  • 点击次数:
       在武汉蓬勃开展的“戏曲进校园”活动,再度获得央视、新华社等央媒关注。20日,武汉“戏曲进校园”系列活动先后在央视新闻频道《新闻联播》节目和新华社的报道中亮相,这也是这一活动近年来第五度被央媒聚焦。
 
       20日晚,央视《新闻联播》以《湖北:弘扬传统文化 感受经典魅力》为题,关注湖北武汉传统文化进校园的做法。报道中提到,湖北是中国戏曲的重要发源地,汇集京剧、汉剧、楚剧、花鼓戏等32个剧种,近年来武汉市在大中小学广泛开展的“戏曲进校园”活动,将戏曲作为一门课程,让孩子们体悟传统,接触经典,弘扬中华传统文化。武汉楚剧院排演的创作剧目《万里茶道》经典片段、武汉市长春街小学的孩子们学习戏曲表演的场面,以及今年刚刚亮相的“戏曲进校园”教师培训班,一一进入镜头。
 
       20日,新华社也发表了题为《湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传》的通讯,全文2000余字,以“让传统文化的精髓薪火相传”“让武汉戏曲‘大码头’风采重现生机”“让‘文化自信’雨露浸润心田”三个小标题对湖北武汉打造“戏码头”所作的工作进行了详尽报道,对武汉“戏曲进校园”活动邀请专业戏曲演员进校园教唱戏曲名段、出版中小学生戏曲读本,以及定期举办系列戏曲艺术研讨和艺术评论活动等做法,给予充分肯定。
 
       自2016年开始,央视《新闻联播》、央视综艺频道《文化十分》、央视戏曲频道《戏曲采风》和央视新闻频道特别节目《改革在哪里》等节目先后以消息、专题等多种形式聚焦武汉“戏曲进校园”活动,推介了武汉推行“戏曲夏令营”、戏曲广播操等做法。2016年12月,全国“戏曲进校园经验交流会”在汉举行,武汉推进戏曲演出进校园、戏曲教育进校园、戏曲社团进校园、志愿服务进校园等“四进”经验在会议上向全国交流推广。(记者 王娟)
 
       刘子微:培养更多戏曲传播者
 
       在《新闻联播》的报道中,武汉京剧院院长、中国戏剧梅花奖“二度梅”获得者刘子微正在为参与武汉市“戏曲进校园”教师培训班的30位老师们上课。刘子微介绍,开课一周来,老师们学得非常投入:“一天上课八个小时,很多老师回去了自己还在练习,身段、水袖都学得很快。”刘子微曾经多次参与“戏曲进校园”的活动,为了这次培训班的教学她还改变了演出日程。刘子微感叹,近年来戏曲受关注的程度越来越高,找到她要求学戏的学校和家长也越来越多:“因为还有演出任务,以前接到这种要求时我常常感叹自己没有三头六臂,但是通过举办这次教师培训班,我们培养了更多戏曲的传播者。我和老师们都成为了朋友,相约以后带着孩子们来看演出,我相信他们成长起来以后会帮助更多的孩子认识戏曲的魅力。”刘子微认为,武汉市“戏曲进校园”从走进校园教学生,再到培训戏曲教师,“一步一步走得更扎实了!”(记者 王娟)
 
       夏青玲:为孩子们量身定制小戏
 

国家一级演员、“梅花奖”获得者夏青玲主演的《万里茶道》,也在《新闻联播》的报道中亮相。夏青玲也参与了此次教师培训班的授课,2017年夏青玲工作室还和育才二小“结对子”打造楚剧基地校,成立楚剧社团。夏青玲表示,随着“戏曲进校园”活动的开展,每次演出后找她交流的戏迷群体中学生越来越多,许多小戏迷看完戏还要通过微信跟她讨论,非常可爱。“去学校讲课,一个多小时孩子们都不愿意休息,要接着听下去。每次课程和交流活动举行之后,他们都有音频、视频纪录,对楚剧是很好地推广和传播。”夏青玲透露,2018年她的工作室将和学校合作,为孩子们量身定制一些小戏片段:“楚剧的特点就是生活气息浓郁,我们计划排演适合孩子们演出的《打豆腐》等小片段,吸引他们更好地了解、学习楚剧。”(记者 王娟)OZY咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《长江日报》) OZY咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端