咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

《牡丹亭》家族“添丁”乡音版

  • 关键字: 汤显祖 河高腔·乡音版《牡丹亭》 北京保利剧院 广昌孟戏 吴岚
  • 作者: 刘茜
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-01-22 19:48:34
  • 报导来源: 中国文化报
  • 点击次数:
       汤显祖所著《牡丹亭》举世闻名,昆曲、京剧、越剧、黄梅戏等剧种都曾上演。1月20日,由汤显祖故乡江西抚州创排的盱河高腔·乡音版《牡丹亭》在北京保利剧院上演。广昌孟戏是抚州首批国家级非遗项目,其主要声腔盱河高腔在当日演出中淋漓尽致地演绎,引人入胜。
 
       乡音版《牡丹亭》忠实原著,对原曲牌体唱词秉持“只删不改”原则。为适应观众欣赏习惯,演出时长两小时,压缩为《闺塾》《惊梦》《寻梦》《诊祟》《闹殇》《拾画》《冥判》《幽媾》《回生》9场。全剧地域性和时代感很强,采用了抚州古老唱腔盱河高腔,并加入抚州南丰傩舞、方言等元素,在人物情感的丰富性上别具新意,对原著中迂腐的老书生陈最良进行重塑,增强了诙谐感。为贴近观众审美需求,该剧融入舞台投影等科技手段,在不失传统韵味的基础上进行改革,更加可听、可赏。
 
       该剧由抚州市文化艺术发展中心、抚州市汤显祖文化演艺有限责任公司联合出品,童薇薇导演、曹路生编剧,韩生任舞美设计,国家一级演员吴岚饰演杜丽娘。
 
       又讯  1月21日,中国文化报社第19期“艺海问道”文化论坛在北京举行,汇聚业内专家精彩点评的“戏曲经典的永恒魅力——盱河高腔·乡音版《牡丹亭》研讨会”别开生面。江西省抚州市委常委、宣传部部长傅云,副市长徐国义,市委宣传部副部长陈菊莲,市文广新局局长谭玉英,与戏曲专家康式昭、周育德、安葵、傅谨、郑雷以及乡音版《牡丹亭》主创等参加会议。论坛由中国文化报社副总编辑徐涟主持。
 
       专家对乡音版《牡丹亭》从戏曲传承与传播维度上作了高度评价,认为该剧激活了地方剧种特别是小剧种的新活力、赋予了经典新的生命力,是对优秀传统文化创造性转化、创新性发展的进一步努力。专家对该剧打磨完善以及挖掘传统、找准定位提出希望,并建议其解决好古典美学与地方戏色彩关系问题,进行驻场演出,面向世界走出去巡演。
 

近年来,抚州充分挖掘汤显祖的历史人文价值,开展了汤显祖戏剧节系列活动,积极探索文化走出去、弘扬优秀传统文化,成效显著。(记者 刘茜)YTu咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《中国文化报》) YTu咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端