咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

京剧《黔人李端棻》 亮相凉都大剧院

  • 关键字: 贵州京剧院 黔人李端棻 凉都大剧院
  • 作者: 程丽清
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2018-01-23 21:57:24
  • 报导来源: 川江都市报
  • 点击次数:
       日前,“我们的中国梦·文化进万家——多彩贵州大舞台展演”走进六盘水,由贵州京剧院推送的京剧《黔人李端棻》,在六盘水市凉都大剧院开唱。
 
       跌宕的剧情、传神的表演,引来了场下观众阵阵掌声,既弘扬了传统文化,又展现了国粹之美。《黔人李端棻》是贵州京剧院原创大型历史京剧,曾获2015年贵州省十三届精神文明建设“五个一工程”奖。剧情再现了清代改革家、北京大学首倡者、戊戌变法领袖、中国近代教育之父李端棻的故事。讲述了李端棻慧眼识拔考生梁启超,向光绪帝上书设立京师大学堂,举荐康有为与梁启超,支持变法;戊戌政变后,被充军新疆,最终被赦后回到故里的人生经历。戊戌变法虽然仅百日而终,但由李端棻首倡的京师大学堂(北京大学前身),一百多年来培养了无数爱国有为之士,国家栋梁之材,为李端棻等先辈强国之梦的实现而前赴后继。
 
       据了解,为进一步丰富城乡群众文化生活,“我们的中国梦·文化进万家——多彩贵州大舞台展演”活动将为六盘水群众带来四场喜闻乐见、别出心裁的演出。第二场京剧《京剧名剧名段演唱会》演出已于1月19日在凉都大剧院惊艳亮相,让戏剧爱好者们过足了戏瘾;第三场话剧《此心光明》和第四场话剧《此心光明》将分别于1月27日和1月28日陆续在凉都大剧院演出,为六盘水群众带来一场场震撼人心而又回味无穷的文化展演。
 
       “京剧作为我国的国粹,还是有很大魅力的,此次京剧的表演很精彩,戏中人物的衣服、脸谱很精美,给人一种视觉享受,剧情也十分精彩,故事很动人,让我觉得震撼。”六盘水不少观众赞叹。(程丽清)
 
(摘自 《川江都市报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端