咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

粤剧风腔艺术研究会成立

  • 关键字: 广州市粤剧风腔艺术研究会 陈笑风 陈玲玉 倪惠英 天王小生
  • 作者: 许晓蕾
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-01-23 22:11:15
  • 报导来源: 南方都市报
  • 点击次数:
       昨日,粤剧界又传来了一大喜讯———广州市粤剧风腔艺术研究会正式成立。研究会选举产生了第一届理事会,陈笑风大师的徒弟、国家一级演员、非物质文化遗产传承人、著名粤曲琵琶弹唱家陈玲玉当选为第一届理事会会长。
 
       该会是在老领导黎子流和著名粤剧表演艺术家倪惠英的倡议和支持下,在广州市民政局社团管理部门的指导下,经过筹备组近两年的努力而产生的。93岁的陈笑风表示,研究风腔是为了超越风腔,也会研究其他流派唱腔,大家同心协力弘扬粤曲文化。
 
       据介绍,研究会的成立,有助于研究、传承、推广陈笑风粤剧艺术和传统粤剧艺术,将致力于收集、整理、编攥、出版有关粤剧风腔艺术的珍贵影像和文献史料,保护传承非物质文化遗产;举办粤剧风腔艺术研讨和培训,提高粤剧工作者和爱好者的艺术修养和水平;举办粤剧风腔艺术精品展演,丰富人民群众的文化生活;开展与粤剧风腔艺术和传统粤剧艺术相关的艺术交流和学术研究活动;开展群众性粤剧和曲艺活动,培育青少年粤剧和曲艺人才,促进粤剧、曲艺的普及和发展等。
 
       面孔 创造“风腔”流派 享誉“天王小生”
 

陈笑风创造了著名的“风腔”流派,享有“天王小生”美誉。陈笑风1925年出生于一个名满红船的戏剧世家,父亲陈天纵是上世纪二三十年代著名的粤剧编剧及电影明星,妹妹陈小茶、陈小华、陈小莎等8兄弟姐妹均投身粤剧事业。陈笑风早年在广东大学攻读建筑工程,20多岁才转学做戏。陈笑风精于唱情,严于声韵,他独树一帜的“风腔”,以感情深沉细腻,嗓音圆润甜美,行腔舒展自如,韵味浓醇十足见称。(记者 许晓蕾)CdK咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《南方都市报》) CdK咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端