咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

京剧舞台黄金搭档

  • 关键字: 国声京剧团 牛冬玲 牛章光 张建新 陈志清 殷卓瑾
  • 作者: 丁鹤林
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-01-25 10:04:43
  • 报导来源: 扬州网
  • 点击次数:
       扬州网讯 1月20日下午,记者顶着凛烈的寒风,找到位于北京市朝阳区十里河村委会对面的国声京剧团。走进化妆室,该团优秀坤生牛冬玲、优秀花脸牛章光、优秀小生兼青衣张建新正在化妆哩!不一会,北京京剧院著名京剧艺术家陈志清老师也来到化妆间,他是为其爱徒牛冬玲化妆并把场的,这正是这位德艺双馨老艺术家的优良戏德!陈老师当年在山西京剧院当头牌主演时,曾莅临扬州人民剧场主演《蔡锷与小凤仙》,轰动扬城。我作为扬州日报青年记者去专访他,他毫无大腕架子,我们谈得十分投机。以后陈老师调回北京30年,我们就再未谋面,今天相逢,分外高兴,我们简短叙谈后合影留念。
 
       记者13:50进入国声剧场时,近千人的高端剧场已是座无虚席。主持人导赏《沙桥饯别》剧情后,牛冬玲饰演的唐太宗上场了,英俊的扮相、雍容高贵的气质立即赢得到广大戏迷的喜爱。牛冬玲曾受京剧名家阎元靖先生点拨,后跟随艺术家陈志清先生学艺,是中国戏曲学院的高材生,后又拜在余派大家陈志清门下,2015年她举办个人专场时曾轰动京华,2016年她拜在陈志清门下,是难得的余派坤生。牛冬玲唱腔圆润醇厚,毫无女老生的雌音,她唱第一句“听罢了唐三藏一番言论”,就赢得了戏迷一片叫好声,她后来演唱戏迷耳熟能详的唱段“提龙笔”时,戏迷报以四次热烈的掌声、喝彩声。优秀小生张建新是河北农村的孤儿,许多京剧名家向他伸出了援助之手,学习京剧早期是以梅派青衣为主,师从名家黄婉华老师。并受到温如华、李玉芙、李开屏、李国粹等著名艺术家的悉心指导。他曾应扬州新闻票房之邀,几次莅扬参加十几个省(市)名家、名票大中型演唱会,在江苏拥有一大批忠实粉丝。近几年在国声京剧团的培养下,为其专门聘请著名艺术家萧润德先生精心教授,学习了小生剧目《辕门射戟》、《小宴》、《沙桥饯别》、《四郎探母》、《游湖》等。
 

记者第一次在北京剧场听建新演小生戏,效果如何?我和广大戏迷是充满期待的!当他演唱第一句“唐三藏在金殿”后戏迷们立即报以热烈的掌声、喝彩声,接下来的几句演唱也很精彩,他扮演的唐三藏与牛冬玲饰的唐太宗对唱时,剧场沸腾了,戏迷观众的掌声不绝于耳,建新改行小生成行了!他的努力得到了广大戏迷的认可!行家都知道,青衣花旦和小生的发声部位是截然不同的,这里面建新付出的心血是可想而知的!萧润德大师对爱徒首演《沙桥饯别》也给予了好评。接着,优秀梅派青衣殷卓瑾等主演的《捧印》,著名马派老生、常务副团长王椿立、优秀青年演员周晓盟、马博通、牛章光等主演的《草船借箭》也是精彩迷人。我这次北京之行过足了戏瘾,真是不虚此行呀!(记者 丁鹤林) WGo咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端