咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

武汉市“戏曲进校园”教师培训班结业

  • 关键字: “戏曲进校园”教师培训班
  • 作者: 王娟
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-01-25 23:27:28
  • 报导来源: 长江日报
  • 点击次数:
       24日,参与武汉市“戏曲进校园”教师培训班的101位教师,带来了京剧《贵妃醉酒》、楚剧《赶会》等精彩的表演,展示学习成果。
 
  “戏曲进校园”教师培训班由武汉市委宣传部、市教育局、市文化局主办,共开设了京剧、汉剧、楚剧、木偶等四门课程,共有来自全市各试点、示范中小学的101名教师参与。1月15日至24日,老师们先后进行了戏曲基础知识的学习和舞台表演的实践,了解了戏曲音乐、脸谱、服装、化妆等基础专业知识。培训期间,国家级非遗传承人胡和颜、程良美、荣明祥、张光明,中国戏剧表演最高奖项“梅花奖”获得者刘子微、冷佳华、夏青玲、王荔等多位名家参与授课。
 
  24日的结业展示中,老师们分组展示了戏曲水袖、身段,木偶举功,并演出了京剧《贵妃醉酒》、汉剧《柜中缘》、楚剧《赶会》、木偶《小熊请客》等剧目片段。表演之前,楚剧国家级非遗传承人荣明祥特意登台向教师们深深致敬,他感谢老师们10天来认真的学习,也勉励大家完成这次培训之后能继续坚持,把戏曲传播给更多的年轻人。
 
  武汉市第三十中学的教师李芳,在培训中了解了汉剧的历史,还观摩了大戏《二度梅》:“之前陪学生排练过,但对汉剧历史不甚了解。通过这次学习弄清了汉剧的发展脉络,也了解很多戏曲背后的知识,更走进了戏曲演员的生活。看了《二度梅》之后更感受到了汉剧唱腔的华丽,而且演员的眼神、动作,处处都有讲究,举手投足之间都有韵味!”
 
  硚口区崇仁路小学汉江湾校区教师雷寿平表示,短短10天里在木偶培训班学到了不少戏曲、偶戏知识:“戏曲舞蹈的每一个招式、一个动态都有无穷无尽的韵味,这些功夫通过演员的操控再传递给偶戏角色,难度更大。虽然每次练习都累得汗流浃背,但我们是学在其中,也陶醉在其中。希望我能多学一些专业技艺,今后再传授给其他教师们,传给更多的学生。”
 
  为了能让更多老师们参与,此次教师培训班的10场精品课程都通过“大武汉戏码头”微信公众号直播,目前播放量已经超过10万,今后还可以根据需要随时回看。
 

长江日报记者也了解到,武汉“戏曲进校园”活动的系列创新举措,在引来央视《新闻联播》和新华社报道之后,也再度被央视《文化十分》栏目、人民日报、光明日报等众多央媒聚焦。(记者 王娟)yRS咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《长江日报》) yRS咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端