咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

绛州鼓乐将在2018年戏曲春晚讲“故事”

  • 关键字: 绛州鼓乐 2018年春节戏曲晚会
  • 作者: 梁冬
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-01-26 14:34:38
  • 报导来源: 山西日报
  • 点击次数:
       皑皑白雪为历史文化名城山西新绛县的鼓楼披上了银装。1月中旬,中央电视台戏曲频道摄制人员,冒着凛冽的寒风,为绛州鼓乐2018年春节戏曲晚会拍摄外景,一组组镜头,一曲曲曲调,再现了《秦王点兵》《厦坡上滚核桃》《杨门女将》《老鼠娶亲》等鼓乐精彩画面。绛州鼓乐通过击鼓心、打鼓帮、顶鼓腔、磕鼓环、搓鼓槌、磨鼓钉等即兴表演,给人们讲述一个个动人的“故事”。1月22日,他们到中央电视台演播室录制,在2018年戏曲春晚中将与全国观众见面。
 
       新绛县古为绛州,被誉为“天下第一鼓”的绛州鼓乐,具有擂大鼓、花敲干打、演绎故事3大特点。新绛县216个村,村村有鼓,35万人,有10万人会敲鼓。为使鼓乐出神入化地作为非物质文化遗产传承下来,他们从娃娃抓起,台上一分钟,台下十年功刻苦训练。鼓手们一分钟双手敲鼓要达700下,木质坚硬的鼓槌,在30天的排练中竟打断400多根。
 
       绛州鼓乐不同于喜庆、杂耍的鼓乐只在室外热闹,它能搬上舞台,走进高雅的剧院大厅。早在1988年绛州鼓乐就走进了艺术殿堂,登上国际舞台。2012年以地动山摇、气势恢宏的磅礴大气拉开了龙年春晚的序幕。30年来不仅获得六届群星奖的金奖,还曾经在英国爱丁堡国际艺术节、伦敦狂欢节为华人争得了第一。
 

海外报纸曾经这样报道:“世界最精湛的鼓艺在中国,中国最优秀的鼓艺在山西,山西最出色的鼓就在绛州。”它是世界上唯一会“说话”、会讲故事的鼓。演员或身着古时将士的铠甲,或身穿农家服饰,一招一式的表演,通过眼花缭乱的击鼓心、打鼓帮、搓鼓槌等技艺,用变音色快速打击手法,打的人心花怒放,听的人如痴如醉。(梁冬)PUs咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《山西日报》) PUs咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端