咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

京剧界送别教育家张逸娟

  • 关键字: 张逸娟 病逝 中国戏曲学院附属中 中国戏曲学校
  • 作者: 郭佳
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-01-27 17:33:56
  • 报导来源: 北京青年报
  • 点击次数:
       昨日,京剧界送别戏曲教育家、京剧花旦表演艺术家,中国戏曲学院附属中等戏曲学校原校长,教授、硕士生导师张逸娟。她因罹患肺癌,经多方抢救无效,于1月20日在北京病逝,享年70岁。
 
       张逸娟生于上海。1958年考入中国戏曲学校京剧表演专业,专攻花旦,兼习青衣、花衫、刀马旦。1973年恢复中国戏曲学校建制,留在母校任教。从艺60年来,她潜心钻研荀(慧生)派表演艺术,进行荀派剧目的学习、整理工作。与此同时,为丰富舞台实践经验,积极参与院内外的演出活动,她学、演、教过的传统与现代戏剧目有近百出。
 
       作为京剧表演专业教师的张逸娟,极为重视自身文化知识、艺术理论修养的完善,1984年考入中国戏曲学院表演系师资班深造,获得大专学历。1987年获得中山业余大学英语结业证书。任教半个世纪以来,她参与了数十个班级的教学,有百余名花旦、刀马旦学生受过她的教益,积累了丰富的教学经验。
 
       1998年至2007年,张逸娟任国戏附中校长长达十年。她在重视专业教学的同时,还十分重视学生文化素养的提高。重视文化课教学的改革,加强课堂管理,严格考勤制度,恢复文化晚自习,办文化课补习班以及改革考试制度等,调动了学生学习文化知识的积极性。
 

在繁忙的教学与组织工作同时,张逸娟还撰写了《中国艺术教育大系·戏曲表演教学剧目纲要》(花旦部分)、《京剧流派剧目集成》(荀派部分)、《文艺赏析词典》(戏曲部分)等著作,充分显示了她在戏曲艺术理论方面的修养。(记者 郭佳)uwM咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《北京青年报》) uwM咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端