咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

姜亦珊委员:利用高科技让孩子和京剧大师“面对面”

  • 关键字: 姜亦珊 北京市教委 高参小 VR/AR游戏 梅兰芳 名角大师面对面 穿越
  • 作者: 张骜
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-01-27 17:38:11
  • 报导来源: 北京晚报
  • 点击次数:
       随着北京市教委开展“高参小项目”活动,部分青少年已开始学习戏曲。但能否坚持下来成了一个重要的问题。对此,京剧名家,姜亦珊委员建议,将京剧教育与VR/AR技术相结合,制作出有趣、有益的VR/AR产品,达到更好的宣传效果。
 
       “根据京剧人物的扮相与唱腔不同的特点设计出VR/AR游戏,让沉浸在VR/AR游戏中的青少年为卡通Q版的京剧人物更换衣服和角色。这既省去了花钱租戏装、找人配戏的麻烦,又可以让孩子们通过技术手段在短时间内完成角色转换,可以一会儿是铁镜公主,一会儿又变成王宝钏,边玩边学。”姜亦珊说。
 
       姜亦珊认为,普及戏曲并不是要让每个孩子都成为专业演员,而是为了更好地提高青少年唱念欣赏、身段体验、表演互动的能力,提升服饰文化、历史知识、道德教育的认识。而VR/AR技术恰恰在这方面开辟了一个新途径。“可以制作VR京剧舞台、VR京剧大师面对面、京剧全景直播、京剧互动游戏、AR京剧收藏、AR京剧画册等各种应用,使青少年更加便利地体验到最逼真的舞台效果。”
 
       VR和AR还能够帮助孩子们实现“穿越”,和名角大师面对面。“戴上头盔,孩子们就可以面对面地看梅兰芳大师是怎么表演的,体会韵味和故事本身传达的道理,进一步激发他们的兴趣。”姜亦珊说,现在,VR和AR技术已经在社会的多个层面运用开来,只要高科技企业提供一些支持,并将其分步骤的延伸到中小学当中去,传统戏曲在青少年中的推广工作将会取得更大的飞跃。(实习记者 张骜)
 
(摘自 《北京晚报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端