咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

晋剧《杨门女将》2月2日在太原市工人文化宫上演

  • 关键字: 山西演艺院线 晋剧《杨门女将》太原市工人文化宫 李建青 杨晓娟 山西省晋剧院
  • 作者: 孙轶琼
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2018-01-27 17:47:22
  • 报导来源: 山西晚报
  • 点击次数:
       1月25日,记者从山西演艺院线获悉,晋剧《杨门女将》将于2月2日19时30分在太原市工人文化宫上演。
 
  该剧是山西省晋剧院的典藏佳作,有10年未曾在舞台上亮相,本场演出将再现其震撼之处,非常令人期待。为了再现巾帼英雄绰约风姿,该剧融合了山西省晋剧院青年团的众多实力唱将。其中,李建青演佘太君,稳重大方,唱腔铿锵有力;杨晓娟饰演的穆桂英英姿飒爽。对于广大戏迷来说,两位主演的戏曲魅力深厚,只要一亮相、一开嗓,就能圈粉无数。据了解,为了重排这部典藏制作,山西省晋剧院可谓是下足了功夫,从主演到群演将近百人。此外,还请到不少老艺术家前来为青年演员们示范、教学。
 
  该剧讲述了北宋仁宗年间,年满百岁的佘太君正在为镇守边关的孙儿杨宗保举办五十寿宴。忽传噩耗,西夏王率兵侵扰,杨宗保不幸阵亡。这时,朝廷震惊,意欲求和。佘太君力抑悲痛,率领居孀的儿媳、孙媳和重孙杨文广等,驳斥了主和派的谬见,凛然挂帅,率杨门女将出征。阵前,西夏王大败,退至老营,据险防守。西夏王设计欲将杨文广诓进葫芦谷内,借以威胁杨家。佘太君、穆桂英识破敌计,将计就计闯进谷去,寻找栈道,飞越天险,奇袭敌营。穆桂英请求带兵前往,佘太君准其所请,并将宗保的白龙马赠给文广,以壮其行。穆桂英母子和杨七娘等,由张彪向导闯进绝谷,踏遍群峰,历尽艰险,几经波折,终在识途老马的引导、采药老人的帮助下,攀上栈道,奇袭成功。杨门女将打败敌寇,胜利凯旋。(记者 孙轶琼)
 
(摘自 《山西晚报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端